Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

クリスマスツリーとPippa

2016-12-22 | 日記

やっと飾りました。

毎年20日ころに出すのですが、今年は遅れました!
引っ越先のこの家はリビングルームが小さくてツリーを飾る場所が…。
無理矢理!飾ったのでした。(TVスクリーンが部分的に隠れたりする…)

ツリーの組み立てをじぃ~っと見ていたPippa、組み立て終わっても動かない。
よっしゃ! 今年は悪戯されないぞぃ♪ 
と思ったら・・・。
飾り付け終わった途端、やって来ましたョ。
下からチェック。

横からもチェック。
「あ!明るくなったっちゃ!」
と思ったかどうか、定かではないけど。。。

ツリーの下にプレゼントを置くのですが、今年は少ない!
さみしい!
プレゼント、貰うのは勿論嬉しいけど、上げるのも楽しいもの。
親しかった友人と母を亡くして数年。
プレゼントを考える時期になると、じわ~っと寂しくなります。

プレゼント上げる相手が居るのってとっても幸せなことなんですね。
ないものを数えるより、持てるものを大切にしなくっちゃ!←自分に言い聞かせ。


Merry Christmas from Pippa!

蛇腹のカードケース

2016-12-20 | handicraft
叔母に製作を頼んでおいたカードケースが届きました♪

叔母のお義姉さんの絵羽織だそうな。
絞りですわ。 
綺麗な青ですこと~♪

「結構派手ねぇ」と言ったら、
「若い頃はピンクとかなんだけど、それなりの歳になったら黒に染めるのよ」
とのこと。

内側にとっても素敵な布が使われています。
蛇腹のケースの部分は母の小紋の着物の八掛。
この着物はドレスに仕立ててもらったのでした。
着物って裏も凝ってて素敵なんですよね。

なんとも美しい青色です。


もうひとつは叔母の紬から。

この着物からは、ドレス、ケープ、バッグも作ってもらいました。


中はこんな色。
グレー系の表に、赤系の中。
「縫うのは好きだけど、布を選ぶのが大変なのよー」と叔母。
ステキな組み合わせです。


二つ並べてると折り紙細工のようですわ。
着物の生地ってうっとりする美しさですね!

mixed berry meringue cake

2016-12-19 | cakes / その他
先日は12cmと小さく焼きましたが、今日は23cmの大きな型で焼きました。

卵白4個で作るメレンゲと砕いたクラッカー、胡桃を混ぜて焼きます。

台だけだと、こんなに地味なんですが…

ベリー類を載せると俄然華やかになりますねー。

ベリーのジュースが垂れちゃうけど、それもまた良し!←出た!自画自賛。


かなりの量のメレンゲですが、クラッカーを入れると「つなぎ」程度になっちゃいます。
茶色に見える部分はクラッカーです。

クリームチーズと水切りヨーグルトで作ったフロスティングとベリーはサーブ直前に。
時間が経つとメレンゲが湿気てしまい、サクサク感が失われてしまいます。
フロスティングの色も変わってしまいますね。
サーブしたらすぐに召し上がっていただきましょー!

マッサマンカレー Massaman curry

2016-12-18 | chicken
例によって料理関係のブログをサーフィンしていたら、聞いたことないカレーに出会いました。

なんでも2011年に CNNgo で世界一美味しい料理に選ばれたんだそうな。
え?世界一美味しい料理
世界一美味しいカレーじゃなくて?

ならば作ってみるしかないっ!
でも…本物を食べたことないのよねぇ・・・。

カレーペーストから作るのが正しいんだけど、スパイス類をローストしてから潰して作るらしい。
とてもじゃないけどできない!
shallot ↓↓↓も手に入らないし…ネ

ちっちゃいタマネギみたいなんだけど、タマネギよりマイルドで fried rice には持って来い!
日本で買えたら本当に嬉しいんだけど。。。
誰か育ててくれないかなぁ←自分でやれよ。

で、簡単なレシピはないものか、と探しました。
コチラのレシピを試しました。
フィッシュソースやタマリンドを使うところがタイっぽい←タイカレーだから!
幸い、というのか、タマリンドはインド食材店で見つけて買ってありました。

材料(中味)がチキンとポテトだけ。
レシピにはなかったけど、タマネギが入らないカレーなんて!
でっかいタマネギのみじん切りを炒めて使いました。

みじん切りタマネギが見えます。
ワタクシは具よりカレーのソースが好きなんです。
シンガポール在住の義姉から「ソースを増やしたかったらみじん切りのタマネギの量を増やすと良い」と教わりました。
パクチーが苦手なじぇれまいあはミントを載せました。

パクチー大好きなCororoさんは一掴みのパクチーを添えました。
チキンとポテトがゴロゴロ入ったマイルドカレー。
塩は加えません。
フィッシュソースの塩気とタマリンドとライム汁の酸味で味付けです。
これ、かなり美味しいです!


でも・・・・

世界一じゃないっしょーーー?
誰が選んだんだ?

ま、でも、世界一って記事を読まなかったら作らなかったでしょうから、これはこれでおっけー!


ミックスベリー+クリームチーズマフィンも作りました。





ミンスパイ2

2016-12-17 | pies

また焼きました。
生地の残りが少なかったので星型にできず、丸いふた(?)
星型は、薄いと焼き上がりが「ヒトデ」みたいになっちゃうのデス。


美味しく小さいので思わず手が伸び、あっという間に食べちゃうのです。
昨日見つけた「迷信」では、食べた量で来年の幸運度が決まる、ということですからたくさん食べるのが良い!(都合の良いことだけ信じるヤツ)

ミンスパイにまつわる迷信↓↓↓こんなのもありました。
If you refuse mince pie at Christmas dinner, you will have bad luck for a year.
クリスマスディナーでミンスパイを断ると不運。

a wish should be made whilst eating your first mince pie of the festive season
シーズン初のミンスパイを食べる時に願い事をする。
しまった! 忘れたーー!

It is thought lucky to eat one mince pie on each of the twelve days of Christmas (ending with Epiphany, the 6th of January).
一日一個のパイを、クリスマスの12日間食べると幸運。
キリスト教では、キリストの降誕祭であるクリスマス(Christmas: 12/25)から、公現祭(Epiphany: 翌年の1/6)までが「クリスマスの季節」
しまった! 一日一個以上食べてる!
それ以前に! まだクリスマスじゃないし・・・。

クリスマスカードが届き始めました♪