🍎またハズレでした🥲
クランブル以外のデザートを探す。
賞味期限間近のヨーグルトも使い切りたい。
Sour cream apple cake なるレシピを発見。
賞味期限間近のヨーグルトを水切りしてサワークリームの代用品にしよう!
やってみました。参考にしたレシピはコチラ☆
ケーキの名前は「Apple sour cream cake アップルサワークリームケーキ」
サワークリーム以外は(砂糖の量を減らしたりしたけど)レシピ通りに作りました。
(え?材料の分量を減らした時点でレシピ通りじゃないって?😅)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c0/04fda1f3ccf45d50d5ec8f0a4747ebb9.jpg)
りんごを刻んで生地に混ぜて焼く。
トッピング用のクランブルみたいなのをサンドする。
が、ポイントかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a3/d280d868784b557ded33f514729fe181.jpg)
トッピング: クランブルと違うのは小麦粉を入れないところかな?
刻んだ胡桃、砂糖、シナモン、バターを擦り混ぜて作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d9/f8353b962552582b7469398ef0ba4886.jpg)
カリカリのトッピングが美味しい😋
トッピング用ミックスはケーキの間にも。
シナモンの香りもよろし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/86/9a7710f35365202be9699fbc260806e1.jpg)
りんごが沢山!
入れすぎたかも💦💦
レシピでは「中くらいの大きさのリンゴ2個」となっているのですが、日本のりんごはアメリカのより立派大きいんですよね。
やや入れすぎたようで、レシピにある35-40分の焼き時間では仕上がりませんでした。
でもケーキの中のリンゴが美味しい!
ハズレだったなんて思えませんわ〜。 めでたし👍🏼
リンゴ、まだあと3個あるのよね。。。😅
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます