ついこの間まで「寒い〜」と言い、「わぁ〜桜咲いた😍」とか言ってたのに気がつけば明日が4月最終日、大型連休が始まりました。
どこかに出かける予定は無し。
食べ頃を過ぎちゃったリンゴで、気に入りのりんごケーキ焼きました。
りんごをカラメライズしてケーキ生地に載せて焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d0/6ca51e0f7d8d4bb420e23d7cac52f2fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6d/96e59ec1bda5d80c18d71ebf8ee1d74d.jpg)
底が外れるので焼き上がったケーキを型から外す時にストレスフリー✌🏼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/8c/3ff1f799cf739b4b8219b622b0f0ae20.jpg)
アーモンド粉を加えた生地にリンゴを載せて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/03/c960e2fca682030c20584a9d258e9839.jpg)
170℃に予熱したオーヴンで35分ほど焼きました。
この金具を緩めると底が外れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e3/b7ec26520e7b6ed9f0101d52524ee5b8.jpg)
型から出して冷まします。
リンゴの周りの盛り上がった部分がカリッとして特に美味しいの👍🏼
ケーキ本体は甘さ控えめながら、アーモンド粉の働きでしっとりリッチ。
甘酸っぱいリンゴ(レモン汁加えました)との相性もバッチリ。
アップルパイより好き❣️
Ingredients
150g butter
125g caster sugar
2 eggs
75g wholemeal or plain self-raising flour
75g ground almonds
for the apples
4-5 eating apples
25g butter
1 heaped tbsp granulated sugar
1/4 tsp ground cinnamon (optional, I prefer it without)
Pre-heat the oven to 170ºC.
You will need a 20cm springform cake tin.
'River Cottage Everyday'
150g butter
125g caster sugar
2 eggs
75g wholemeal or plain self-raising flour
75g ground almonds
for the apples
4-5 eating apples
25g butter
1 heaped tbsp granulated sugar
1/4 tsp ground cinnamon (optional, I prefer it without)
Pre-heat the oven to 170ºC.
You will need a 20cm springform cake tin.
'River Cottage Everyday'
🍎&アーモンド粉
ですよね。
同じ感じの作った事あります。
しっとりで🍎の酸味が重くならず
いい仕事してくれるんですよね。
アップルパイもすきですが…
確かに…こちらの方がパクパク
食べれちゃうな
今…ケーキ作るの禁止令が出てて…
やっぱり作った事おありなんですねー。
このレシピはネットで見つけました。
以来、我が家の定番ケーキになってます❤️
アップルパイは時間が経つとしにゃってなっちゃったりするけどこのケーキはしっとり系なのでその心配がないのも気に入ってます。
え?ケーキ作るの禁止令? 誰が禁止してるんですの? どうして?
姉も私もダイエットしないと~
なのに…毎週末ケーキ作ると…
ついつい食べちゃうので…
当分作るのやめて~って言われてます。
私的には…作りたくて(笑)
こまった事です(笑)
ダイエットねぇ、甘いモノはご法度ですか?
それはキビシイですねぇ。
ベイキングは楽しいから(ワタクシの場合レクレーションですわ)禁止されたらツラい。
幸い、というのか、家人は甘いモノ好き❤️なので禁止令は出ません。ラッキー🤞
ベイキング再開できる日を目指してダイエットガンバ❣️