「コーヒーケーキ」って名前ですがコーヒーは入っていません😅
「コーヒーのお供に」ということかしらね。
参考にしたレシピは World’s Tastiest Sour Cream Coffee Cake
このレシピではサワークリームを使っていますが、ワタクシは水切りヨーグルトで作りました。
アメリカのレシピの分量表示って、グラムじゃなくてカップ。
バターもカップ、もしくは大匙表記。 グラム表記にして欲しいわぁ。
(カップからグラムへのコンバート表プリントアウトしましたよ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4e/a06937e9f9a7d4105d7015b2194a01fb.jpg)
アイシングすると✨ゴージャス✨
に見えない?😆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0f/ffed46013d5a51a634d9a0e14dda4a59.jpg)
バント型で焼けば全部「バントケーキ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/71/6bd5cee34838255cfd6d2fdbbf957ff9.jpg)
bundt(バント)型
直径25cm 深さ7cm
真ん中の煙突みたいな部分があるおかげで火の通りが良いです👍🏼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d7/fec0c91248a24ed706af7bca71b6daef.jpg)
型にバターを塗って粉を叩きます。
きれいに抜けて良かったぁ。
型離れが悪いと悲惨なの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/23/53afa95e73340707a3cbc34aa539d9b0.jpg)
粉糖をメイプルシロップと牛乳で溶いてアイシング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/96/5833f93ec194a8514012f480224ee1d1.jpg)
そうそう、生地に入れたのはシュトロイゼル。
砕いた胡桃とシナモンパウダー入り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c6/585eb8fd1d3cf4f583d2854ef477b172.jpg)
シュトロイゼルが沈まなくてホッ。
良い感じに焼けました👍🏼
ケーキです~
シュトロイゼル大好き
美味しいですよね。
アイシングなしでも可愛いけど
やっぱりした方が見た目もいいし
ケーキとしても珈琲に合いそうですね。
バント型とクグロフ型とは違うのかな
絶対この手のケーキは丸い型で焼いた
方が可愛くてゴージャスですよね
久しぶりに焼くと「あ〜、やっぱり美味しい😍」ってなります。
シュトロイゼルは大好き💕です。
カップケーキのトッピングにするのも良いですよね。
バントケーキは粉糖をふるだけでも良いんですけど、アイシングするとゴージャスになるので手間ですけどついやっちゃいます。
クグロフ型はバント型より小さくて高さがあるかしら?
クグロフってパン系ですよね?
作ったことはおろか、食べたことないかも。