なんという暑さでしょうか!!!
夏と言えばカレー。
日本のカレーも良いけれど、シンガポールカリーも美味しいんですよね~。
キッチンの暑さを我慢して作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/04/5a0c2d9eb12fc16517d5ec45a3ccda73.jpg)
家ではもっぱらチキンカリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/36/4eb1cda9b012a4610bdcb94c5bdaf8c3.jpg)
真っ赤で辛そうですが、ココナツミルクを加えるのでマイルドになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ea/cf15644c8671c767a0095b46c4353f08.jpg)
これがロティ・プラタ
冷凍されたものを解凍せずに油をひかないフライパンで焼くだけ。
ここに詳しい説明が出ていました。
ロティ・プラタの生地は、小麦粉、卵、水、油またはギー(インドのバターオイル)が主な材料。イーストは一切使いません。これらをしっかり捏ねて生地を作り、1ポーションずつ小分けをして、注文が入ると油をたっぷりと手に付けながら、紙のようにうすーく伸ばして折りたたみながら鉄板で焼きあげます。そのため、焼き上がりはクロワッサンのように層になっているのが特長です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/2b/302fb22accfd6556441c501bfa7a7124.jpg)
熱々をちぎってカリーをつけていただきます。
刺激的なカリーとほんのり甘いプラタが絶妙なハーモニーを生みます。
ホント幸せ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/19/2d5cf664a618349ceedba40cbad10732.jpg)
じゃがいも大好き♪じぇれまいあ、ですのでポテトをた~くさん入れます。
ワタクシにとって肉はダシ出し。じゃがいもがあれば幸せ♪
美味しいわぁ~~。
大量に作ったのは翌日も食べるため~♪
夏と言えばカレー。
日本のカレーも良いけれど、シンガポールカリーも美味しいんですよね~。
キッチンの暑さを我慢して作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/04/5a0c2d9eb12fc16517d5ec45a3ccda73.jpg)
家ではもっぱらチキンカリーです。
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真っ赤で辛そうですが、ココナツミルクを加えるのでマイルドになります。
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これがロティ・プラタ
冷凍されたものを解凍せずに油をひかないフライパンで焼くだけ。
ここに詳しい説明が出ていました。
ロティ・プラタの生地は、小麦粉、卵、水、油またはギー(インドのバターオイル)が主な材料。イーストは一切使いません。これらをしっかり捏ねて生地を作り、1ポーションずつ小分けをして、注文が入ると油をたっぷりと手に付けながら、紙のようにうすーく伸ばして折りたたみながら鉄板で焼きあげます。そのため、焼き上がりはクロワッサンのように層になっているのが特長です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/2b/302fb22accfd6556441c501bfa7a7124.jpg)
熱々をちぎってカリーをつけていただきます。
刺激的なカリーとほんのり甘いプラタが絶妙なハーモニーを生みます。
ホント幸せ♪
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じゃがいも大好き♪じぇれまいあ、ですのでポテトをた~くさん入れます。
ワタクシにとって肉はダシ出し。じゃがいもがあれば幸せ♪
美味しいわぁ~~。
大量に作ったのは翌日も食べるため~♪
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