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お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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Amish cinnamon bread アーミッシュシナモンブレッド

2023-12-02 | cakes / その他
寒くなりました。秋が短か過ぎだぁああ❗️

肌寒くなると緑茶、紅茶、コーヒー、の湯気が嬉しい。
するとお供のケーキが欲しくなりますね、ね?
Facebookで流れてきた Amish cinnamon bread を作ってみました。
アーミッシュと聞いて浮かぶのは馬車。 
ハリソン・フォードが主演してた映画を思い出します。(ハリソンと少年の母親のダンスシーンしか覚えてないけど😅)

Wikipedia によれば
アーミッシュは移民当時の生活様式を守るため電気を使用せず、現代の一般的な通信機器(電話など)も家庭内にはない。原則として現代の技術による機器を生活に導入することを拒み、近代以前と同様の生活様式を基本に農耕や牧畜を行い、自給自足の生活を営んでいる
とのこと。その生活の様子から究極のミニマリスト集団とも呼ばれるとか。
Amish cinnamon bread

家にあるものだけで作れます。参考にしたのはこちらのレシピ
(いつも思う事だけど、アメリカのレシピ、カップ表示じゃなくてmlとかグラムとかにして欲しい〜!!)
↓↓ 自分用にml とグラムに換算しましたヨ。
材料
****** 生地用 ******
バター 115g
砂糖 200g(今日は上白糖と三温糖半々で)
バターミルク 240ml (牛乳+レモン汁大さじ1)
卵 一個
ヴァニラ 小さじ1
小麦粉 250g
ベイキングソーダ 小さじ1
塩 小さじ1/2
****** シナモンシュガー ******
グラニュー糖 100g
シナモン 小さじ2


シナモンシュガーをswirl したところ。

生地の半量を流し入れ、半量のシナモンシュガーを振りナイフを使って(swirl :渦を巻かせる)生地に混ぜる。
残りの生地を流し入れたら残りのシナモンシュガーを振ってswirl.
170℃に予熱したオーヴンで45-50分焼く。

焼き上がり。
50分では焼きあがらず…
60分かかりました。
焼いている時間シナモンの香りに包まれまっす❤️

表面のゴツゴツした部分がカリッと美味しい。
Swirl したシナモンシュガーが👍🏼
ほのかに暖かいうちにスライスして失敗。
次回は完全に冷ましてから切ろう😅

ブレッドという名前だけど、これはケーキだわ。
シンプルな材料で作る華やかさはないケーキだけど、とっても美味しい。
定番になりそうな予感。🤩