美味しい白米と照り焼きを食べる時、日本に生まれて良かったわぁと思う。←やっぱり食べ物か?😅
ご飯がすすむこってりレンコンに続いて照り焼きチキン。
Costco で購入した鶏腿肉を使用。
肉自体が美味しいので、塩胡椒して皮目をじっくり焼いてだけでも十分なんだけど今日は照り焼き食べたい気分だったのよね。
鶏腿肉の筋とか余分な脂身取り除いたりする下準備が嫌いなんだけどやらねばならぬ。この手間省けたら良いのにな。。。
皮目は包丁でグサグサして身の部分には軽く塩を振りキッチンペーパーで水分を抑え取って片栗粉をまぶしました。
フライパンに皮目を下にして置き、火をつけて弱い中火でじっくり焼きました。
ひっくり返して蓋をして火が通るまで焼いたら、照り焼きのタレを入れて火を強めタレが絡めば出来上がり。
ジャガイモとインゲン(ジャガイモは固茹でしました)も同時に調理。
肉に火が通ったかどうかは温度計でチェック、あの料理用温度計活躍してます。
ツヤツヤ〜👍🏼
とってもジューシーに焼き上がりました。
ご飯食べ過ぎ注意⚠️