レンコン美味しいですよね〜。
余談ですが、レンコンの穴の数って、真ん中に1個、周りに9個、合わせて10個と決まってるんですってね。
豚肉と合わせてこってりの惣菜にしました。
醤油、酒、砂糖、酢を混ぜて甘酢タレを用意。
豚肉の肩ロースを棒状に切り、少量の酒と醤油を振ってしばらく置く。
レンコンは8mmくらいの厚さ(テキトー😅)にスライスして水にさらしてアク抜き。
水気を取っておく。
豚肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにして一旦取り出す。
レンコンも同様に片栗粉をまぶして揚げ焼き。
火が通れば豚肉を戻し入れ、タレを加えて煮詰めたら出来上がり。
見るからにこってり、じゃありません?😆
片栗粉をまぶしてあるのでタレが良くからみます。
ご飯が進んで困ります😅