昨日のことです。雑草ぼうぼうの庭を見て「今日は午後から草むしりせねば💦」だったのですが、ネットで「台湾カステラ」なるものを見かけてしまいました。
「草むしり」と「ベイキング」、どっちやろうか?ではベイキングの勝ちに決まってますがな😅
草むしりは「せねばならない事」、一方ベイキングは「楽しい事」だもんね〜。
食べた事ないどころか見たこともない台湾カステラ、作ってみましょー。
18cmの角型は持っていないので、パイレックスで焼きました。
パイレックスは金属製の型より熱伝導が悪いのでケーキ作りにはあまり使わないんですが。
レシピを読むと、バターは使わず油使用。
ふわふわ感と背の高さはメレンゲの力のみに因るらしい。
6個の卵白を泡立てた事あったかしら?
準備として、型にオーブンシートを型より5cm高くなるように敷いておく。
薄力粉は、振るっておく。
参考にしたレシピでは焼き時間が60分となっていたけど今日は70分。
パイレックスだから焼き時間長めになる。
食べたことがないので分からないけど、ネットで読んだ「食感はふわふわ、しっとり、しゅわしゅわ」なので良しとします👌
甘さ控えめです。「ん?この食感はアレに似ている…」
で!
メイプルシロップやキャラメルソースをかけてみたの。
ふわふわパンケーキ ジャン✌🏼
ゆるめたジャムとかフルーツソースかけても美味しそう。
休日のブランチにもなるね
自分用 覚書
材料(18cmスクエア型)
サラダ油 80g
薄力粉 100g
牛乳 100g
卵 6個 (卵黄、卵白分ける)
砂糖 120g
70℃位に温めた油に小麦粉を加えて混ぜる。
40℃位に温めた牛乳を加えて軽く混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜる。 ヴァニラを加える。
別のボウル卵白を入れて混ぜ、砂糖を一度に加えて泡立てる。
卵黄ミックスと混ぜ型に流し入れて表面を均す。
150℃に予熱したオーヴン、湯煎で70分。(パイレックス)