Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

じゃがいもの天婦羅 by Atcchin さん

2019-06-15 | Potatoes
じゃがいもを生産なさっているAtcchinさんが「じゃがいも天婦羅・じゃが天」レシピを送って下さいました。
お母様のお料理だそうで、まさに「おふくろの味」ですね!
ここに掲載する許可も頂きました♪
ブログを書いていてこんな風に繋がれるのって素敵!
とても嬉しいいです。


以下、Attchinさんの原文のまま。(写真もお借りしました)

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基本材料

1.じゃがいも・・・・・・・・・・2~3個 
2.小麦粉
3.鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
4.人参の葉又はネギ・・・少しだけ
5.砂糖、塩

①新じゃがいも2~3個を用意して皮をむきます。
(春作新ジャガは皮が薄いので、タワシで擦ってやるのもいいでしょう。)

②おろし器ですりおろします。
(目が粗いほうでやると早くおろせるので疲れない)

③新ジャガの灰汁(赤い部分)が出ますが無視、無視。
(気になったら取り除いてください)
新ジャガは水分が多いので、上澄みを少し捨てる。底の澱粉部分はダメですよ。

④小麦粉を適量加える。
最初は控え目に少しづつ入れてかき混ぜていきます。
(小麦粉が多すぎて、後で水を足したりすることがないように)



⑤色付けと風味の良さをかって人参の葉を刻んで入れ、とき卵1個と砂糖、塩をパッパッと加えてかき混ぜる。
塩コショウもいいですね。
かき混ぜてみて、小麦粉で程よい固さに調整して終了!
人参の葉といってもなかなか手に入らない。代替は「ネギ」で。

基本的にはここまででOKです。

あとは好みで小海老や玉ねぎ等をお好みで加えてもバッチリ。
私は玉ねぎが甘味を出してくれますので好きです。
最初は入れずに、後半で追加していろいろ試してみては?

オプション材料

・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・小海老・・・・・・・・・・・・・少々
・塩こしょう
・七味唐辛子
その他お好みで挑戦を!!

⑥かきフライをイメージして、スプーンを使って油の中に投入する

⑦暫くすると浮いてきます。 浮いてきたらひっくり返します。

⑧少し色がついたほうが美味しそうに見えます。(一般的にはキツネ色と言うそうです。)

⑨ 熱いうちが最高!つまみ食いでお腹いっぱいに。

そのままで十分いけますが、ウスターソースもありです。
ビールのつまみに。
いたって簡単、男の料理です。

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じゃがいもをすりおろして使うのが新鮮!
じゃがいも大好き!じぇれまいあ,、としては、早速作ってみなくっちゃ。