じゃがいもを作ってらっしゃるAtcchinさんのお母様のレシピ「じゃがいもの天婦羅」作ってみました。
大きめのじゃがいも2個をすりおろしました。
でも・・・
③新ジャガは水分が多いので、上澄みを少し捨てる。
を読み落としました・・・
すりおろしたじゃがいもに加える小麦粉と卵の代わりに天ぷら粉を使いました。
ネギと、(たまたまあった)カリカリベーコン、塩、コショウ、隠し味程度の砂糖を加えて揚げました。
どのくらいの固さになれば良いのか分からず、かなり適当・・・。
左側のはややゆるい生地を揚げたもの。
⑥かきフライをイメージして、スプーンを使って油の中に投入する
とあるので、天ぷら粉を足してみました。
お皿の右側に載っているのが固めの生地を揚げたものデス。
これはちょっと固めの生地。
味見 美味しい~~~
揚げたては、サクッ、カリッ、ふわ~り、もっちり、食感が楽します!
揚げるそばから食べたくなりますね。
とっても美味しく頂きました。
Atcchinさん、ありがとうございます!
大きめのじゃがいも2個をすりおろしました。
でも・・・
③新ジャガは水分が多いので、上澄みを少し捨てる。
を読み落としました・・・
すりおろしたじゃがいもに加える小麦粉と卵の代わりに天ぷら粉を使いました。
ネギと、(たまたまあった)カリカリベーコン、塩、コショウ、隠し味程度の砂糖を加えて揚げました。
どのくらいの固さになれば良いのか分からず、かなり適当・・・。
左側のはややゆるい生地を揚げたもの。
⑥かきフライをイメージして、スプーンを使って油の中に投入する
とあるので、天ぷら粉を足してみました。
お皿の右側に載っているのが固めの生地を揚げたものデス。
これはちょっと固めの生地。
味見 美味しい~~~
揚げたては、サクッ、カリッ、ふわ~り、もっちり、食感が楽します!
揚げるそばから食べたくなりますね。
とっても美味しく頂きました。
Atcchinさん、ありがとうございます!