Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

mincemeat for mince pies

2018-11-18 | cakes / fruit
膝が痛くて外出する機会は減った…はず…なのになんだか忙しい。
11月も半ばを過ぎてしまいました。
今年も作りました。 ミンスミート。
ミートとは言っても肉ではなく、ドライフルーツです。
その昔肉を使っていた名残りと言われています。


作って冷凍しておいた、文旦ピール


これも冷凍しておいた、金柑ピール


刻みました。
他に、クランベリー、レーズン、ブルーベリーも加えました。



バター、砂糖、スパイス、オレンジの絞り汁を煮、バターが溶けたら刻んだリンゴ、ドライフルーツを加えて、リンゴが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
スパイスは、シナモン、クローブ、ナツメッグの3種類を使うのですが、この「3種類」は、

「Magi:東方の博士」がキリスト誕生の際
gold, frankincense, and myrrh
黄金、乳香、没薬の3種類の贈り物を捧げた
ところから来ているんだそうです。

ドライフルーツとスパイスの香りが部屋中に広がって、し・あ・わ・せ♪
痛みで凹んでた気分が上がりました~←単純とも言う。



リンゴが柔らかくなって、ドライフルーツがぷっくりと膨れたら火からおろしてたっぷりのアルコール(今回はなんとバーボン!それしかなかった…)を加えて自然に冷まします。

冷めたら容器に移して、使う時まで冷蔵庫で保存/漬け込む/寝かす デス。
毎年これを作ると、クリスマス近いんだぁと実感します。