気が付けば11月も最終の週末!
クリスマスが近い!!
snowball cookies は大好きでよく作っていたのですが、引越しの際 レシピを紛失。
今回はコチラのrecipe で作ってみました。
グラム表示(カップ表示でなく)のレシピを探して見つけました。
どのレシピも分量は大事ですが、このクッキーはつなぎの液体を入れず、バターと砂糖で粉をしとらせる、所謂 shortbread 生地なのでバターと粉の分量が特に重要なんですよね。
オーブンで胡桃を軽く焼いてから砕いて生地に混ぜ込みました。
小麦粉と胡桃が同量(重さ)です。
サクサク感は半端でない!
焼き上がったらクッキーが温かいうちに粉砂糖をまぶします。
焼き上がったクッキーは、オーブンから出し立てだとまだ柔らかいデス。
(冷めるに従って固くなります。)
かけらは、柔らかいクッキーを乱暴に扱った(?)ので壊れてしまったもの。
このクッキー美味しい!
バターた〜っぷり。
サクサクほろほろ。
香ばしいクルミの食感がまたヨロシ。
無くしたレシピのより美味しい!!
こういう状況をもっけの幸いと言う?
雨降って地固まる、とは言わない?