今日は18cmの型で焼きました。
タルトタタンを焼きたくて買った、取っ手が取れるフライパン(有名なのじゃありません)を使いました。
これを使うとバターと砂糖を溶かしてそのまま焼くことができます。
鍋で煮溶かすと「(型に)流し入れ」なくてはいならないんですが、その作業を省けてルンルン♪です。
最近はリングのパイナップル缶は売っていないのでしょうか?
またもやパイナップル「チャンクス」です。
厚みを半分に切ったら底の部分が丁度埋まりました。
ケーキ生地にはバターを使っていません。
底のバター+砂糖が良い感じにカラメルっぽくなりました。
ミニ版を作った時に書いた覚書を思い出して(!)
バターと砂糖の量は減らしました。
トップもサイドも適度にカバーできているようなので、
バター40g
砂糖100g
でオッケーとします。
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友人宅に持って行きました。
型の底のカラメルがケーキに沁みて美味しい!(持ってっただけでなく食べて来たワタクシ
気に入って頂けたようでとても嬉しいです♪
写真はゆうちゃんが撮ってくれました。
友人宅に持って行きました。
型の底のカラメルがケーキに沁みて美味しい!(持ってっただけでなく食べて来たワタクシ
気に入って頂けたようでとても嬉しいです♪
写真はゆうちゃんが撮ってくれました。