Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

mini pineapple upside-down cakes

2018-02-02 | cakes / fruit

upside down cake と聞いて最初に浮かぶのは「タルトタタン」です。
最近焼いてない・・・以前焼いた時の記事はこちら

パイナップルの缶詰を見つけた(買ったの忘れてた…)のでアップサイドケーキを焼きました。


大きいと切り分けなくちゃいけない、小さい方が可愛い、との理由でミニ。
カップケーキの型だと底の部分が小さくパイナップルを少ししか入れられないのでマフィン型で焼きました。


型にノンスティックスプレーPAMを吹き付けたら、バターと砂糖を煮溶かした液を入れその上にパイナップルを並べます。
upside down すると、この部分が上になるから upside-down cake。

輪切りのパイナップルだと思って開けたら chunks でした。
chunk(s) は 大きな塊、ぶつ切り、厚切り、の意味。

厚みを半分に切ってマフィン型の底に並べ、隙間には刻んだパインを置きました。
レシピにはマラスキーノチェリーを真ん中に置くとありますが、好きではないので割愛。




ケーキ自体にはバターを入れていないのですが、トッピングに入れたバターがケーキにも沁み込んでいます。
美味しいでーす。
でも次回はトッピングの砂糖を減らそうと思います。
*** 覚書 ***
次回は
バター 40g
砂糖100g以下?


こちらのレシピを参考にしました。