goo blog サービス終了のお知らせ 

Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

raspberry butter crumb cake

2016-02-27 | cakes / その他



クラムケーキはNew York Crumb Cakeという名で知られています。
ドイツからの移民が作っていたシュトロイゼルが載ったケーキが変化したもののようです。

元のケーキのシュトロイゼル(クラム、クランブル)の量は今ほど多くはなかったのですが、時とともに増えていったようです。
美味しいものは多ければ多いほど良い!というのがいかにもアメリカーン♪

レシピを見た時「う。このクランブルの量、多すぎない?」と思ったのですが、それがこのケーキの特徴なんですねー。

そして…ケーキの生地が「え?これだけ?これで良いの?まことに?」って位少なかったんですよ。
検索調査の結果分かったのは、クラムとケーキのベースはほぼ同じ高さになるのが正しいクラムケーキなんだそうな。


クラム(クランブル)は、パン粉大から小指の先の大きさ、など、好みで変えられます。
少し大きめのもあった方が食感が楽しいですね♪

ラズベリージャムをはさみました。
しっとりケーキとポロポロサクサクのクランブルが美味しい♪
ラズベリージャムのほのかな酸味がよろしいでっす。


参考にしたレシピはコチラ