Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

chicken biryani

2016-02-19 | chicken
ここのところバタバタと忙しい日が続いています。

先日も帰宅した時間が遅かった上に空腹!状態で…。
家の炊飯器は炊き上がるまで小一時間かかります。
お腹ペコペコで、ご飯炊いておかず作る気力も忍耐力もないっっ。

短時間でできあがる一品料理はないだろか?
前夜スパイスをまぶしておいた鶏腿肉があったんだ!
ビリヤニに決定ー。

バスマティライスを洗って(繊細なので「といで」はいけない、あくまでも「洗う」気持ちで)水を切っている間にタマネギをみじん切りに。

鍋を熱して鶏肉を焼いて取り出す。
同じ鍋でタマネギを炒め、スパイスを加えて更に炒める。
香りが立ったらバスマティライスを加える。
スープストックを加えて沸騰させる。
焼いて置いた鶏肉を入れ蓋をして、弱火で約15分加熱。

グリーンピースと(いつもはレーズンだけど、今日は)クランベリーを散らして10分ほど蒸らす。

乾煎りして刻んだカシューナッツを散らしてできあがり。
1時間掛からないでできました。


鶏肉はムネ肉の方が好きですが、長時間火を通す調理には腿肉が向いてますよね。
パサ付かず、良いだしが出ますモン♪