Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Rum

2015-03-06 | cakes / その他
と聞いて最初に頭に浮かぶのは「船乗り」。
TV番組(Hornblower:Jamie Bamberが可愛かったにゃぁ)や、映画(Master and Commander、Pirates of the Caribbean)などで海の男達が飲んでいたのを見て、刷り込まれちゃったんですかね?
実際、イギリス海軍では士気を鼓舞したり、娯楽の為に海兵にラム酒を支給していたのだそうです。 1740年に始まり1970年まで続いたそうです。 つい最近までやってたんですね。

で、そのラム酒をふんだんに使ったケーキのレシピに出会ってしまったのでした。
ワタクシはアルコールアレルギーなので飲んだことはないのですが、ラム酒の香りは好きです。
サイトの写真がとてもきれいで(美味しそう♪)作ってみたくなります。
ラムケーキという名前の響きも魅力的。 レシピを見ると bundt 型を使うようです。
おお!久しぶりにあの型が使える!

recipe を見ると昨日書いたvanilla pudding mix が必要なのですよ。

******** recipe *******
1/2 cup crushed walnuts
1 1/2 cups granulated white sugar
1/2 cup unsalted butter
3 tablespoons + 1/2 cup vegetable oil
1 3/4 cups all-purpose flour
1/4 cup cornstarch
4 teaspoons baking powder
1 teaspoon kosher salt
1 cup Vanilla Pudding Mix
3/4 cup whole milk
4 large eggs
3/4 cup dark rum
1 tablespoon pure vanilla extract
THE RUM SYRUP:
1/2 cup unsalted butter
1/2 cup water
3/4 cup granulated white sugar
1 teaspoon kosher salt
1/2 cup dark rum

バターと植物油を使っているのが珍しい。
小麦粉の量も少なめなのは、コーンスターチとvanilla pudding mix を使うからなんですね。
パウンドケーキのように固くはない、型に流し込む(pour)という表現がぴったりの生地になります。

160度のオーブンで50-60分焼くと膨れましたー!

時間が経つと多少しぼみます。
一旦型から取り出して、洗った型に戻し入れシロップをかけます。


一晩置いてシロップを浸み込ませるとケーキもしっとり♪

型の底に敷いた砕いたナッツがケーキのトップのデコレーション。

ケーキの表面はつやつや。

きめが細かいケーキです。 コーンスターチの働きでしょう。
シロップがしっかりしみています。

しっとりとコクのあるケーキです。
しかし…下戸のじぇれまいあには刺激が強すぎ!
シロップはバター+水+砂糖を煮とかしたら火を止めてからラムを加えると書いてあったけど、「無理!きっと食べられない!絶対酔っ払う!」と思い火にかけたまま加えてアルコール分を飛ばしたつもりだったのに。。。
ラム酒300ccは多すぎーーーー!

本日拙宅を訪問してくださった(左党の)お客様とおっとっとには大好評だったことを書き添えます(^^)v