Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Cheesy vegetable chowder

2015-03-11 | 料理
春間近。
寒暖の差が激しくて体調管理が大変です。
おっとっとは(本人曰く)風邪をひいてしまいました。 花粉症と症状が似ていての区別がつきにくいんですよね。
ともあれ、食べやすく栄養のあるスープを作ることにしました。
コレ美味しそう♪
chowderと書いてあります。
スープには種類があるんですね。違いはなんでしょう?
stock: だし汁
broth: だし汁に味付けをしたスープ。
bisque: 魚介類から取っただし汁を使ったなめらかでクリーミーなスープ。
フランス語の "bis cuites" (二度調理した、の意)から来ているとの説が有力なんですって。ビスケットの語源も同じだそうな。
chowder: 小麦粉で濃度をつけたスープ。原形を留めた具材が入っている。
フランス語の "chaudiere" (鍋の名前)が語源ですと。
cream soup: ストックにベシャメルソースなどで濃度をつけたスープ。
そのまま、また、肉野菜を加えることもある。例::クリーム・マッシュルームスープ。



野菜の旨味がしっかり出ています。牛乳とチーズが入っているのでクリーミーで濃厚です。
風邪気味のおっとっとはもとより、少々疲れ気味のワタクシにも嬉しいスープです。



ホームメイドのスープって心にも優しいですね。ホッとします。

***** おおざっぱなレシピ *****
オリーブオイル 大匙1
人参 2本 いちょう切り
セロリ1本 スライス
玉ねぎ1個 みじん切り
ガーリック2 かけ
スープストック2カップ
ジャガイモ 中 2個 賽の目切り
ブロッコリ 小房に分けて刻む
タイム ひとつまみ
塩 黒胡椒

バター 大匙2
小麦粉 大匙3
牛乳 2カップ
チェダーチーズ 100g すりおろす
10g パルミジャーノ すりおろす

オリーブオイルを熱し人参、セロリ、玉ねぎを3~4分炒める。
ガーリックを加えて炒め、香りが立ったらストック、ジャガイモ、タイムを加えて塩胡椒する。
沸騰したら火を弱め蓋をして15分ほど加熱し、ブロッコリを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
別の鍋にバターを熱し、小麦粉をこがさないように1分程炒め、牛乳を徐々に加えてホワイトソースを作る。
野菜のスープに加える。
火からおろして2種のチーズを混ぜる。