Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

トマトスープ

2015-03-31 | 料理
先日バジルの大袋、パスタに使った残り、何に使おう?
トマトとバジルのクリーミースープというレシピを発見。
でも「90gのニンニクをオーブンで30分加熱」という部分を読んでレシピに従うのは断念。 ニンニクをローストするためだけにオーブン使うのはもったいなくて。。。
生のニンニクを炒めて使うことにしました。


本当は生のトマトを使いたいところですが、トマトはまだ高い。
トマトの水煮を3缶使いました。
ニンニクのみじん切りは面倒、且つ、手やまな板のにおいが気になります。
ガーリッククラッシャー(ガーリックプレス)↓↓は便利ですね。


*****  大雑把なレシピ  *****

400gトマト水煮缶 3缶
バジル ひとにぎり + garnish用に少々
タマネギ 中1個
ニンニク 摩り下ろし(みじん切り)
チキンスープストック 2カップ
オリーブオイル 大匙1と1/2
塩 お好み
黒胡椒 お好み
砂糖 小匙1(お好み)
乾燥輪切り赤唐辛子 少々
生クリーム 1/2カップ


1. オイルを熱してタマネギとニンニクを炒める。
2. トマト水煮缶、スープストック、塩、胡椒、砂糖、唐辛子、バジルを加えて沸騰させる。
3. 沸騰したら火を弱めて、蓋をせずに45分ほどコトコト煮る。
4. バーミックスやミキサーでピューレ状にする(具の形が残るのがお好みならしなくてもOK)
5. 仕上げに生クリームを加えて温める。
6. ボウルによそってバジルを散らす。
摩り下ろしチーズを振っても美味しい!


唐辛子がこのスープを引き締めています。 
かなり真剣に美味しいです。

桜満開。

2015-03-31 | 日記
開花したと思ったら今日はもう満開!

山手公園の桜。

市営テニスコートのクラブハウス前ではたくさんの人がカメラを構えてました。
邪魔にならないように端っこから撮りましたの


花より団子ならぬ穴子寿司。独身貴族I氏が注文から受け取り御代まで面倒見てくださいました。Lucky me!

南風が強かったのですでに散るはなびら・・・。

花のまま落ちているのも。。。


*******
独身貴族I氏は実は桜がお嫌い。
でも今日はお弁当まで用意してくださってお花見の言いだしっぺ。
ご本人曰く…「俺も丸くなったなぁ」
じぇれまいあの心の声「体系は前からおまるいですけどネ」
桜嫌いの独身貴族I氏:「桜は『散る』けど、梅はなんて言うと思う?」
じぇれまいあ:「落ちる!あ?それは椿だわね。咲く方は『ほころぶ』だと思うけど散るほうはなんでしたっけ?」
I氏;『こぼれる』んだよ」
じぇれまいあ:う~ん。美しい。
因みに、椿は『開く』『落ちる』
牡丹の終わりは「崩れる」というんですって。
牡丹が崩れる・・確かにね。言われてみれば納得です。
お腹を満たしてくれるだけでなく←をいっ!心に潤いをもたらし、知識欲も刺激してくれる独身貴族I氏なのです。