手作りナッツチョコと豆大福 2009-05-02 07:49:16 | パンとお菓子作り パンレッスン2回目の合間に作ったお菓子は「ナッツチョコ」と「豆大福」 ナッツチョコ バレンタインに手作りチョコを作ったことなんて勿論ないのでチョコを刻んだり、湯煎して溶かしたり、型に流し入れたりは全て新鮮。 使用したチョコレートはクーベルチュールのブラック。甘味を抑えた大人味。 マカデミアンナッツとスライスアーモンドをたっぷり入れてます。 箱に入れると、買ってきたみたいでしょ(フフ) 豆大福 パン教室でまさかお餅を作るとは! でもこね器はいっしょ(羽根を取り替えるだけ)、あん包みもパンといっしょだし。 豆は塩ゆで赤えんどう豆。粒あん使用。 柔らか~い こりゃ、痩せる暇無いわ!
パンレッスン2回目 2009-05-01 20:40:48 | パンとお菓子作り 2回目は「あんパン」と「ロールパン」 あんパンは手ごね。前回の記憶を辿りながら、忘れたところを同テーブルの中で確認し合ったり、どうも上手く出来なかった丸めを周りの方達が教えてくださったり(まだ2回目というのにすっかり和気藹々) 上達のポイントは経験を積むことを実感。 焼きたてを温かいウチに試食。 あん好きにはたまりません 粒あん、こしあん、白あんの3種。 白あんパン↓ ロールパンは成型の初めに限りなく円錐形にするのが以外に難しい。 食べるのはあっという間だけれど、作る手間暇は大変なもの。 見た目、お店のとそう変わらない…でしょ(フフ) 発酵とベンチタイムの待ち時間に作ったお菓子はまた明日