前回失敗の反省を踏まえ、1年ぶりに再チャレンジ。
生地でバターシートを包み、延ばしては折りたたんで冷蔵庫で冷やすを繰り返す。
一生懸命延ばす。
この延ばしに結構な力が要る。
この体力いつまで持つだろう、いやいやあと20年は作れる身体で居ようなどと考えながら、せっせせっせと延ばす。
写真なんて、撮ってる余裕ありません
で、ようやく成型まで辿り着く。
クルクル巻いて、仕上げ発酵へ。
仕上げ発酵終了、オーブンへ。ここまでは順調、さてフィニッシュは?
焼き上がった! イイ感じ
やっぱり、基本が大切なのだ。
あんまり嬉しかったので、熱々を頬ばる
不揃いのクロワッサンたち
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