グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

じゃが肉

2009-01-28 09:12:52 | 内食

お馴染み「肉じゃが」
ウチは野菜の方が多いので「じゃが肉」
肉、じゃがいも、玉葱、人参、椎茸をだし汁+醤油+砂糖+酒+胡椒で煮詰めて出来上がり!
肉+じゃがいも+長ネギだけでシンプルにも作ったり。
食材の取り合わせや味付けが色々出来るので家々の特徴が出るおかずですね。

最近食べ物の話題が多くてごめんなさい。


3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたいなぁ~ (suzaku)
2009-01-28 17:14:40
ワカサギのから揚げも肉じゃがも
大好きです。特に肉じゃがはご飯の
上にのせて汁をかけて食べるのが大好きです。

食べ物の話題、目の保養になりますよ (笑)

お粥の毎日でしたが、昨日は久しぶりに
食パンを焼き、夕食は焼きたてのパンと
クリームシチューをたべましたが、
食パンのみみがとっても美味しく感じました
何もつけていませんが、久しぶりのパン
ダイエット中の私には、凄いご馳走でした。

肉じゃがならもっと 嬉しいのですが・・・
我慢我慢です  (笑)
今日は通販でみかんを買ってしまいました。

返信する
肉じゃが丼 (pp)
2009-01-28 19:38:15
なるほど~。
肉を多めにして丼もいいですね。

手作りの焼きたてパンは美味しいでしょうね~。
私もいつか…

私も通販で熊本のキンカンを取り寄せてみました(笑)
明日、甘露煮に挑戦する予定です。
初めてのことなのでどうなるか…
これに載らなかったら失敗したのだなとお察しください(笑)
ダイエット頑張って下さい!
返信する
金柑の甘露煮 (suzaku)
2009-01-28 21:14:49
ここ数年遣ってませんが、簡単ですよ。
写真楽しみにしてます。
私ははじめに、水で沸騰するまで煮て、
金柑が少し柔らかくなったら、金柑を包丁で
3~4箇所切り目を入れて、種を出してから
焼酎で煮込みます、種を出すのは面倒ですが
そのままでも十分たべれます。どちらも
遣った事があります。 
頑張ってください。 風邪に良いようです。
返信する

コメントを投稿