グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

大根の簡単浅漬け2種

2020-11-11 14:48:04 | 内食

漬物作りの季節ですが、本格的な漬物は頂く専門で作らない私に相応しい、ササッと作れる大根の浅漬けを2種類投稿します。(レシピは友人からの情報です)

その1 「大根のなまくら漬け」(名前がいいですね~)

大根正味500gいちょう切り

醤油90cc

酢25cc

ザラメ50g

昆布少々

材料をフリーザーバッグに入れて軽く揉む→冷蔵庫で1日。

待てません(フフ)、ザラメが溶けていた約4時間後がトップ画像。

超美味しい!!

 

その2 「大根の牛乳漬け」(牛乳!!)

大根正味400gいちょう切り

牛乳200cc

酢70cc

ザラメ70g

塩20g

なまくら漬けと同じで、材料をフリーザーバッグへ入れ軽く揉む→冷蔵庫で1日。

 

ハイ、これも待てませんでした 約3時間後↓

半信半疑で食べると…美味しいのなんのって!

これで大根1本の消化は楽勝、簡単で美味しいオススメの浅漬けです。

 

庭では最後に咲くアスターが寒さの中で頑張っていました。(昨日撮影)



6 コメント

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こんにちは(^^♪ (のり)
2020-11-11 15:15:38
早速作ってみま~す。 ザラメを入れるのですね。 初めての漬物です。 ザラメでなければ風味が出ませんか? 我が家はふだんキビ砂糖を使っていますが・・・
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こんにちは~! (pp)
2020-11-11 15:25:05
ぜひぜひ作ってみてください。賞味期限の心配は無用、あっという間になくなりました(笑)
牛乳漬けのほうは砂糖と書かれていました。両方ともザラメじゃなくて大丈夫と思います。ウチも普段はキビ糖です。
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大根のなまくら漬け と言うんですね。 (takaちゃん!(^^)!)
2020-11-15 16:53:18
なんか、とても美味しそう。  家庭菜園の大根が随分大きくなって来たので、このレシピ頂です。!(^^)!
「大根のなまくら漬け」

大根正味500gいちょう切り  醤油90cc  酢25cc  ザラメ50g  昆布少々 
男子厨房に入るべからずなどと言いますが、料理大好きですので。
また・・・レシピ紹介、お願いします。
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Unknown (pp)
2020-11-15 19:11:13
takaちゃん!(^^)!さんへ
名前がいいですよね(フフ)簡単で美味しいのが一番って思います。塩分を気にして、90ccより少なめで作りましたが、問題なかったです。
厨房に入る男子のレシピも楽しみにしています。
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ppさんへ (ミッキー)
2020-11-17 16:11:42
初めまして
blogは拝見させていただいていましたが、コメント初めてさせていただいています。
と言いますのも今回の大根の簡単浅漬け
ネーミングに引き込まれ  笑
レシピを参考に作らせていただきました。
大根ではなく蕪で代用でしたが
簡単でとても美味しく勝手に
私の
「バラいっぱいのミッキーの庭」でも紹介させていただきました。
事後承諾で申し訳なかったのですが
ありがとうございました。

そしてごちそうさまでした。

今後ともよろしくお願いいたします。
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ミッキーさんへ (pp)
2020-11-21 15:29:36
しばらく留守にしておりまして、PCを
久し振りに開きました。コメントありがとうございます。お返事が大変遅くなり、すみません。
なまくら漬け、気に入っていただけて嬉しいです。
蕪!良いですね。私もやってみます。
牛乳漬けも以外や以外、美味しいですよ。
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