福来 2011-01-13 08:11:30 | パンとお菓子作り お楽しみメニューとして作ったのは「福来」 見た目は温泉饅頭と同じですが、中が凝ってます。 刻んだ栗を漉し餡に混ぜる→サツマイモ餡で包む→更に沖縄産黒糖を混ぜた生地で包む→蒸す お饅頭は買って食べる物だったので、自分でも作れることに驚きと発見。 先生「簡単でしょ」 私「エ~!」 食べるのはあっという間と思うと、この手間は結構なものです。 それだけに手作りのしかも無添加出来たては格別の美味しさ。 #習い事 « フェット・ゲベックとあん・... | トップ | 君子蘭の蕾 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (フルフィル) 2011-01-18 20:56:26 お饅頭を手作りするとは!さすがですねさぞ美味しかったでしょう無添加という言葉にすごく反応してしまいますなんだか小腹がすいてきた 返信する お饅頭 (pp) 2011-01-19 09:11:25 材料は黄金コンビですね。漉し餡は無添加で売られているものを使ってます。自分で作ると安心ですね。だけど、やっぱり手間ひまが…作り方を教わったと言うより「手作りの物は味わって食べよ」を学んだ気がしてます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
さすがですね
さぞ美味しかったでしょう
無添加という言葉にすごく反応してしまいます
なんだか小腹がすいてきた
漉し餡は無添加で売られているものを使ってます。
自分で作ると安心ですね。
だけど、やっぱり手間ひまが…
作り方を教わったと言うより「手作りの物は味わって食べよ」を学んだ気がしてます。