グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

抹茶入り大納言ブレッド

2010-05-16 13:00:52 | パンとお菓子作り

メッシュ型を使って「抹茶入り大納言ブレッド」を作ってみました。
材料


ベンチタイム終了。


甘納豆を入れ込んで成型し、メッシュ型に入れてから仕上げ発酵。


ジャ~ン、焼き上がり!


熱々を切ってみました。


捏ねているときにしていた抹茶の香りは焼成後は飛んでます。
直ぐに味見してみると、
ヨモギに似た風味+甘納豆+軽い塩味=美味しさ×3

抹茶と甘納豆の量、もう少し多くても良いかな~


3 コメント

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Unknown (suzaku)
2010-05-16 15:01:43
抹茶入り、型に焼き付かずに上手に出来上がり
ましたね。 
抹茶の色も上品な仕上がりですよ

焼成すると、お茶の香りは消えますね
私はもう少し量が多いですが、見た目が
悪くなります。抹茶パウダーは近くに
お茶を栽培している所で、粗いパウダーを
使ってます。

生地は縄の様に捻らずにロールケーキ状の様に
1本に巻きすると大納言の量、配分が
均等になりやすいですよ。
自己流ですが・・・・笑


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始めまして (tokkocyann)
2010-05-16 21:34:14
 パンのコーナーで抹茶大納言を見てきました
どうやら同じ学校で学ぶお仲間な感じでです
 私はこのパンは、皮が硬いと感じるのですがそんな事は有りませんか?
お教室では、シンプルな生地でしたので、私も抹茶(グリーンキング?)のパーセンテージが分かりません
 もしかして、この成型なら皮が硬くないのかしら?
小さな生地を載せていく、レシピ通りにすると硬くなるんでしょうか?
 私も講師研究コースに足を踏み入れたばかりです
良かったら仲良くして下さい~
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Unknown (pp)
2010-05-16 23:18:46
suzakuさんへ
仕上げ発酵をし過ぎないように気をつけました。
色は本当はもう少し濃い色を狙ったのですが…
事前にsuzakuさんにお訊きすると良かったと思います。
「すぐとける楽々抹茶」というのを見つけて使ってみました。

習っているとそれに拘りすぎるという難点がありますね。
成型の一本巻き、良いアイディア
今度やってみますっ!


tokkocyannさんへ
ようこそ!
同じ学校のようですね。

私はメッシュ型で焼いた表面が他の型のよりカリッとしていて好きです。
シンプルな食パン生地で焼いた時に一番そう感じます。一度お試しを。

教室で習った大納言ブレッドの形成は小さな生地に大納言を包んでいくつも重ねて…時間がかかりましたよね。
私、今日は午後からオケの特別練習が入っていたので、お昼までに焼き上げなくてはならず、
キャロットブレッドの方法を採りました。
でも、一本巻きのほうがもっと簡単でした!(フフ)

今回は大納言100グラム、抹茶10グラム、ちなみに粉は280グラム使ってます。

私は来月から講師研究科です。
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします
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