抹茶入り大納言ブレッド 2010-05-16 13:00:52 | パンとお菓子作り メッシュ型を使って「抹茶入り大納言ブレッド」を作ってみました。 材料 ベンチタイム終了。 甘納豆を入れ込んで成型し、メッシュ型に入れてから仕上げ発酵。 ジャ~ン、焼き上がり! 熱々を切ってみました。 捏ねているときにしていた抹茶の香りは焼成後は飛んでます。 直ぐに味見してみると、 ヨモギに似た風味+甘納豆+軽い塩味=美味しさ×3 抹茶と甘納豆の量、もう少し多くても良いかな~ #パン « ようやく梅が | トップ | 二分咲き »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (suzaku) 2010-05-16 15:01:43 抹茶入り、型に焼き付かずに上手に出来上がりましたね。 抹茶の色も上品な仕上がりですよ焼成すると、お茶の香りは消えますね私はもう少し量が多いですが、見た目が悪くなります。抹茶パウダーは近くにお茶を栽培している所で、粗いパウダーを使ってます。生地は縄の様に捻らずにロールケーキ状の様に1本に巻きすると大納言の量、配分が均等になりやすいですよ。自己流ですが・・・・笑 返信する 始めまして (tokkocyann) 2010-05-16 21:34:14 パンのコーナーで抹茶大納言を見てきましたどうやら同じ学校で学ぶお仲間な感じでです 私はこのパンは、皮が硬いと感じるのですがそんな事は有りませんか?お教室では、シンプルな生地でしたので、私も抹茶(グリーンキング?)のパーセンテージが分かりません もしかして、この成型なら皮が硬くないのかしら?小さな生地を載せていく、レシピ通りにすると硬くなるんでしょうか? 私も講師研究コースに足を踏み入れたばかりです良かったら仲良くして下さい~ 返信する Unknown (pp) 2010-05-16 23:18:46 suzakuさんへ仕上げ発酵をし過ぎないように気をつけました。色は本当はもう少し濃い色を狙ったのですが…事前にsuzakuさんにお訊きすると良かったと思います。「すぐとける楽々抹茶」というのを見つけて使ってみました。習っているとそれに拘りすぎるという難点がありますね。成型の一本巻き、良いアイディア今度やってみますっ!tokkocyannさんへようこそ!同じ学校のようですね。私はメッシュ型で焼いた表面が他の型のよりカリッとしていて好きです。シンプルな食パン生地で焼いた時に一番そう感じます。一度お試しを。教室で習った大納言ブレッドの形成は小さな生地に大納言を包んでいくつも重ねて…時間がかかりましたよね。私、今日は午後からオケの特別練習が入っていたので、お昼までに焼き上げなくてはならず、キャロットブレッドの方法を採りました。でも、一本巻きのほうがもっと簡単でした!(フフ)今回は大納言100グラム、抹茶10グラム、ちなみに粉は280グラム使ってます。私は来月から講師研究科です。こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ましたね。
抹茶の色も上品な仕上がりですよ
焼成すると、お茶の香りは消えますね
私はもう少し量が多いですが、見た目が
悪くなります。抹茶パウダーは近くに
お茶を栽培している所で、粗いパウダーを
使ってます。
生地は縄の様に捻らずにロールケーキ状の様に
1本に巻きすると大納言の量、配分が
均等になりやすいですよ。
自己流ですが・・・・笑
どうやら同じ学校で学ぶお仲間な感じでです
私はこのパンは、皮が硬いと感じるのですがそんな事は有りませんか?
お教室では、シンプルな生地でしたので、私も抹茶(グリーンキング?)のパーセンテージが分かりません
もしかして、この成型なら皮が硬くないのかしら?
小さな生地を載せていく、レシピ通りにすると硬くなるんでしょうか?
私も講師研究コースに足を踏み入れたばかりです
良かったら仲良くして下さい~
仕上げ発酵をし過ぎないように気をつけました。
色は本当はもう少し濃い色を狙ったのですが…
事前にsuzakuさんにお訊きすると良かったと思います。
「すぐとける楽々抹茶」というのを見つけて使ってみました。
習っているとそれに拘りすぎるという難点がありますね。
成型の一本巻き、良いアイディア
今度やってみますっ!
tokkocyannさんへ
ようこそ!
同じ学校のようですね。
私はメッシュ型で焼いた表面が他の型のよりカリッとしていて好きです。
シンプルな食パン生地で焼いた時に一番そう感じます。一度お試しを。
教室で習った大納言ブレッドの形成は小さな生地に大納言を包んでいくつも重ねて…時間がかかりましたよね。
私、今日は午後からオケの特別練習が入っていたので、お昼までに焼き上げなくてはならず、
キャロットブレッドの方法を採りました。
でも、一本巻きのほうがもっと簡単でした!(フフ)
今回は大納言100グラム、抹茶10グラム、ちなみに粉は280グラム使ってます。
私は来月から講師研究科です。
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします