グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

あかねでアップルパイ作ってみました

2018-10-20 15:56:09 | パンとお菓子作り

スーパーで「あかね」を見かけて、なぜか「アップルパイを作りたい!」と思った。

作ったこともないのに(フフ)

で、冷凍パイシートを一緒に買って手を抜くことに。

まずはフィリング作り。りんご2個(1cmクシ型)、キビ糖60g、レモン汁小さじ2を合わせて15分煮ただけ。厚みがあって短時間なので歯ごたえが残り、甘酸っぱさがしっかりしていて相当美味しい。剥いた皮も一緒に煮て色付けに使ったあと取り除く。

 

冷凍パイシートは15分程度室温においてから、少し伸ばす。かぶせる方を大きめに。

これをそれぞれ8等分にカットして、シナモンを振った上に冷やしておいたフィリングを乗せる。

上になる方は切り込みを入れて被せ、フォークで閉じる。

卵を塗ると見た目が良くなるけれど省略。180度13分で焼き上がり!

不格好だけど美味しさは抜群、アツアツを夢中で頬張る。

簡単、オススメ!


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪