一夜明けたら、大雪! 昨日の今日で笑うしかありません。やっぱり北海道です。
重い雪に一汗かきました。
この丸っぽいのが昨日載せたヒース、カラー写真ですよ~(笑)
ひな祭り、今年はな~んにもしない。
人形も出さないし、白酒もあられも桜餅も買わない…
と思っていたら、新聞の「炊き込みちらし寿司」の作り方が目に止まった。
読むと、簡単そうなので、早速アレンジしながらトライ。
米1合に対して、椎茸の戻し汁+水を目盛りまで入れてから、酢と砂糖各大さじ2,塩小さじ半分、醤油小さじ1。
昆布数センチ四方一枚(炊き上がり後は千切りにして混ぜる)、人参、レンコン、干し椎茸、小揚げを切って上に乗せ一緒に炊くだけ。
トッピングは錦糸卵、たまたま残っていた塩ゆで菜の花、紅しょうが。
味は
水の量は、酢と醤油の分を引いたほうが良かったかな。
だけど、我が家に女の子は自分だけ、自分で自分を祝ってもね~
誰?そもそも女の子じゃないしって…
いやいや、年中行事の機会に日常を変化させることが大事なわけで。