レッスンも合わせて、今シーズン7回目のシュトーレン作り。
パン生地であることを残しつつ、しっとりとしたお菓子の味わいをも併せ持つシュトーレンが作りたくなって試行錯誤、少しずつ進化して…
ついに私の理想とするシュトーレン完成
気が付けば、明日がクリスマスイブ。
滑り込みセーフ…ではない。
ドイツの家庭ではシュトーレンをクリスマスの1ヶ月前に作って少しずつ食べながらクリスマスを楽しみに待つそうなので、本来なら時すでに遅し。
しかもレッスンは発展途上中だったし
でも、来シーズンに持ち越しかと思っていた部分もあったので、遅ればせながらでも、決定版ができたことが何より嬉しい。
形も一番綺麗に。
シュトーレン 試作