
今日は一日雨模様。ザッと降って明日スカッと晴れてくれれば良い。
去年コーンブレッドを習ったときに使ったホールコーンは缶詰のスィートコーン。
この時、北海道人としては缶詰ではなく朝もぎトウキビを使った力強いコーンブレッドを作りたいと思った。
そして、いよいよスーパーに朝もぎトウキビが並び始めた。
一本99円也。

材料。茹でトウキビは150グラムに。クリームコーン(これは缶詰)も入れます。

ベンチタ~イム!

パウンドケーキ型に入れて仕上げ発酵。

膨らんだでしょ。これからオーブンへ。

焼き上がり!


やっぱり、この方が断然美味しい

新鮮なトウキビがパン生地の中でしっかり主張している。
もっと入れたいが、捏ね上がり直後に入れる量としてはこれが限界。
分割・丸めと成型時に入れ込む手があるよ

次回は試してみよっと!