グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

ふきみそ作り

2010-04-18 17:46:43 | 内食

裏の斜面に出てきたふきのとう。


今年は「ふきみそ作り」に初挑戦。(挑戦というには簡単すぎでした)
味噌と味醂、酒、砂糖少々を混ぜておきます。
ふきのとうはみじん切り、切る側から黒ずんでくるので、手早く切って直ぐにさっと炒め、合わせておいた味噌を入れ更に炒めて出来上がり!
和え物や野菜スティック、豆腐やご飯に乗せて…と色々使えそう。


今日はこれに酢と砂糖を加えて、ウドと和えてみました。
ウドは秋田産。(早く地物が食べたいな~)

春の香りと苦み×2=

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪