グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

パネトーネ

2010-04-28 16:45:02 | パンとお菓子作り

パネトーネを作ってみました。
一次発酵、仕上げ発酵それぞれに一時間。
おまけに「老麺生地」という「たね生地」を前日に作って自然発酵させておきます。
材料

食パン生地で作った「老麺生地」は右側のボールの中。

いきなり仕上げ発酵終了。(途中、撮影忘れちゃった)


十文字に切り込みを入れ、その上にバターを乗せてオーブンへ。


焼き上がり!


レッスンの時には大型で作ったものを小型にしてみました。
卵、牛乳、バターがたっぷり入った栄養価の高いそして日持ちする菓子パン。
でも、時間かかりすぎ~。。。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪