梅干し作り 開始 2009-06-23 08:33:47 | 内食 のち昨日、「太陽が恋しい」と書いたのが伝わったんでしょうか。今朝、雲の隙間からちょっとだけ光が。照らされた大地は喜びに満ち、生かされているんだなぁと思います。 6月14日撮影。 赤みのさした美味しそうな梅をスーパーで見かけ、例年より早いけれど、梅干し作りを開始。(早く食べたいもん) ヘタの所を串で一つづつ綺麗にしていると甘いイイ香り、思わず口に運びたくなりますが、相当酸っぱいでしょうね(フフ) 去年作った梅干し2キロはあっという間に無くなり、私の口に入ったのは2,3個だけ。 だから今年は4キロ漬けることに。 ↓一昨日撮影。梅酢が上がったところ。今年も塩分10%にしました。 あとは赤紫蘇が出回るまで、中蓋をして待ちます。