のち今日の予想最高気温23度。
またまた食べ物の話題です
先週「水の駅」で仕入れた野菜のひとつ、紫キャベツ。
酢漬けにしてみました。
いつもの酢の物より少しだけ砂糖を多めにして、冷蔵庫に残っていたレモン半分の絞り汁とワインも少し入れました。ビニール袋に全部入れて、かなり揉み込んで出来上がり!
私は味が馴染んだ2,3日後のほうが好きです。
葉がしっかりしているので、サッと下ゆでするか、予め塩もみするか、千切りにしても良いと思います。
これ紫キャベツだけの色、柴漬けのようですね。
和洋どちらにも合います。
あとの残りは何にしよう(サラダしか知らない私)。
またまた食べ物の話題です
先週「水の駅」で仕入れた野菜のひとつ、紫キャベツ。
酢漬けにしてみました。
いつもの酢の物より少しだけ砂糖を多めにして、冷蔵庫に残っていたレモン半分の絞り汁とワインも少し入れました。ビニール袋に全部入れて、かなり揉み込んで出来上がり!
私は味が馴染んだ2,3日後のほうが好きです。
葉がしっかりしているので、サッと下ゆでするか、予め塩もみするか、千切りにしても良いと思います。
これ紫キャベツだけの色、柴漬けのようですね。
和洋どちらにも合います。
あとの残りは何にしよう(サラダしか知らない私)。