散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



生協で時々扱うご当地食品とか、知られざるおいしいものを
発掘するのが趣味です(おおげさ)。

何度も登場しているアサムラサキのドレッシングとか、牡蠣醤油、
内池の漬物たれ、甘いものではひとくちハイミルクとかラムボール、
いろいろあります。

今回は シェリエという焼き菓子メーカーの
「クリームバーム」。
公式HPはないようで、検索をかけてみたら
コンビニで袋菓子としてバームクーヘンを出荷しているようで、
ファンも多いようです。

小ぶりのバームクーヘンの中央に、
カマンベールチーズのクリームがたっぷり詰まっています。
(甘いかも)と思いましたが、甘み控えめで、
多少保存性をよくするためにバタークリームっぽい食感はありますが、
ひときれお茶請けにするにはもってこいのこってり感があります。

(といって私はひとりでこっそり ふた切れ食べちゃいましたが)。

シェリエで検索かけてみたら
こんなものを見つけました。

バウムクーヘンのできるまで

以前ホットプレートを使って、バームクーヘンに挑戦したことがあります。
原理は同じだわー。

アルミ箔で棒を作って、卵焼き器でころころとバームクーヘンを作る技も
図書館で見つけて、近いうち試してみたいと思いつつ今日に至っておりますが、
なかなか興味深い映像です。

クラブハリエのバームクーヘンのような高級感はないですが、
このシェリエのクリームバームも、時々食べたいかも。

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コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



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コメント
 
 
 
バウムクーヘンのできるまで (あんみつ)
2006-03-14 20:36:03
しっかり見させていただきましたっ。

長かったが、、(笑)



今まで深く考えなかったものの

なるほどね~~~。

へら使いも焼き上がりを抜くタイミングも

職人技だねー。

近くにバウムクーヘンの工場があるけど

こんな感じかぁ~って思って見入りました。

それにしても

卵焼き器でのその技を試してみたいとは

ふふふ、ぽっつんらしくて!

あうー私はやらんよ(笑)



コンビニで発見したら買ってみるぅ♪
 
 
 
うへへ (pot@mom)
2006-03-14 23:54:34
長かったでしょ。

私も途中早送りしちゃったんだけどね(笑)



バームクーヘンって昔はぱさぱさした

引き出物と言うイメージ強かったけど、

意外に奥が深いよね。



そのうち暇があったらバームクーヘン作ってみますぅ。
 
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