散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



生協で時々扱うご当地食品とか、知られざるおいしいものを
発掘するのが趣味です(おおげさ)。

何度も登場しているアサムラサキのドレッシングとか、牡蠣醤油、
内池の漬物たれ、甘いものではひとくちハイミルクとかラムボール、
いろいろあります。

今回は シェリエという焼き菓子メーカーの
「クリームバーム」。
公式HPはないようで、検索をかけてみたら
コンビニで袋菓子としてバームクーヘンを出荷しているようで、
ファンも多いようです。

小ぶりのバームクーヘンの中央に、
カマンベールチーズのクリームがたっぷり詰まっています。
(甘いかも)と思いましたが、甘み控えめで、
多少保存性をよくするためにバタークリームっぽい食感はありますが、
ひときれお茶請けにするにはもってこいのこってり感があります。

(といって私はひとりでこっそり ふた切れ食べちゃいましたが)。

シェリエで検索かけてみたら
こんなものを見つけました。

バウムクーヘンのできるまで

以前ホットプレートを使って、バームクーヘンに挑戦したことがあります。
原理は同じだわー。

アルミ箔で棒を作って、卵焼き器でころころとバームクーヘンを作る技も
図書館で見つけて、近いうち試してみたいと思いつつ今日に至っておりますが、
なかなか興味深い映像です。

クラブハリエのバームクーヘンのような高級感はないですが、
このシェリエのクリームバームも、時々食べたいかも。

よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




学年末考査もようやく終わり(といっても再考査…追試があるかも)
お弁当もかれこれずいぶん作っていません。
次男も「パン買うからお金頂戴」というのですが、
ここのところの食生活、買い食いが多いので、
軽くおにぎり弁当にしてみました。

・チーズオムレツ
・アスパラのゴマゆずドレッシング
・青海苔ポテト(使い切ってしまいたいがまだある)
・さいころステーキペッパー風味
・生鮭のしょうゆ漬け(おにぎりの残り)
・おかか こんぶ 鮭 のおにぎり

おにぎりって好きなのですが、どうもバリエーションに欠けます。
一番好きなのが、昆布とかおかか、梅干などを ご飯に混ぜ込んで、
海苔におしょうゆを少しだけつけたもの。
これは 私の母の味です。

他には、きゅうりのきゅうちゃんとか柴漬けを入れたものが
次男のお気に入り。
マヨネーズだめ男なので、コンビニのおにぎりは好きではないみたいです。

長男はあまりこだわらず、コンビニのおにぎりも好きみたいです。

変わったところでは 高校時代の友達のプロセスチーズを入れたおにぎりが
私はひそかに好きなのですが、
家族には受け入れてもらえません。

たまに自分以外の人が握ったおにぎりを食べると、
なんとなく発見があっておもしろいと思うわたくしでございます。

よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )