散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



餃子を作るのが苦手です と以前に告白したのですが
相変わらずシュウマイと餃子をいっぺんに作ろうとして
また失敗しました。

前回「餃子が硬い」と言われて、
かなりやわらかめの具を作りました。
中身は相変わらず気まぐれで、今回は
キムチとザーサイのほかに、台湾土産のメンマ
残っていたまいたけなども加え、
硬くならないようウエィパーをお湯で溶いたものをプラス。

お味の方は「ラーメンみたいな味がする」(メンマ効果だな)。

シュウマイの方は蒸してから冷凍~と思って、
蒸し終わったら、やわらかすぎて崩れ気味。
逆に餃子の方は、今回はジューシーで程よいやわらかさでした。
要するに一時に作ろうとするからいけないのですよね。

これはそれでも懲りずに、柔らかシュウマイを入れたお弁当。
一度蒸してから冷めればさほど崩れないのでよかったです。

・気まぐれシューマイ
・きんぴらごぼう
・ブロッコリドレッシング添え
・栗豆の煮物(ひよこまめ)
・ピーマンと豚肉のしょうが焼き
 (肉にボリュームを出すために、薄切り肉をくるくる巻いて
 しょうが焼きにしてあります)。
・ラディッシュの浅漬け

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↓の蜂蜜を早速お料理に使ってみました。

さんまの明太子詰めにしようと思って買ってきたさんま、
急遽甘みのあるものに変更っ!ってことで、
ぶつ切りにしたさんまを
梅干と生姜、お醤油、お酒、そして蜂蜜で煮てみました。

もちろん活力鍋の登場で骨までほろほろです。
蜂蜜の柔らかな甘みがなかなか、照りもいいです。
これだけでご飯がすすむおかずでございます。

一度加熱してしまうと途中で味付けが確認できないので、
一度調味料を混ぜ合わせて味見してから煮込めば、
失敗なくできると思います。

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蜂蜜好きの友達に分けてもらった蜂蜜が
とっても美味しかったので、今年は一緒に購入。
初め、2.4kgを二人で分けよう と言っていたら、
先方の勘違いで2.4kgが二瓶届いてしまいました。
(ごちゃごちゃしたキッチンでごめんなさい)。

うちは夫が蜂蜜好きではないので、あまり消費できないです。
うーむ これからいろいろレシピを探してみようと思います。
といっても お砂糖の代替として使えばいいのですが、
せっかく美味しい蜂蜜なので、蜂蜜ならではという使い方もしたい。

美味しい蜂蜜レシピお持ちの方ぜひ教えてください。

で 早速お弁当に入れる大学芋を蜂蜜で。



というより、隙間が空いてしまったので、
揚げたサツマイモに蜂蜜を絡めただけなのですが、
これが美味しいのなんのって。
実はお芋も、安納もみじという美味しいお芋なのです。
去年これで焼き芋をしたらとっても美味しかったので、
今年も楽しませていただきます。


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