餃子を作るのが苦手です と以前に告白したのですが
相変わらずシュウマイと餃子をいっぺんに作ろうとして
また失敗しました。
前回「餃子が硬い」と言われて、
かなりやわらかめの具を作りました。
中身は相変わらず気まぐれで、今回は
キムチとザーサイのほかに、台湾土産のメンマ
残っていたまいたけなども加え、
硬くならないようウエィパーをお湯で溶いたものをプラス。
お味の方は「ラーメンみたいな味がする」(メンマ効果だな)。
シュウマイの方は蒸してから冷凍~と思って、
蒸し終わったら、やわらかすぎて崩れ気味。
逆に餃子の方は、今回はジューシーで程よいやわらかさでした。
要するに一時に作ろうとするからいけないのですよね。
これはそれでも懲りずに、柔らかシュウマイを入れたお弁当。
一度蒸してから冷めればさほど崩れないのでよかったです。
・気まぐれシューマイ
・きんぴらごぼう
・ブロッコリドレッシング添え
・栗豆の煮物(ひよこまめ)
・ピーマンと豚肉のしょうが焼き
(肉にボリュームを出すために、薄切り肉をくるくる巻いて
しょうが焼きにしてあります)。
・ラディッシュの浅漬け
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