散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



美味しい物好きの友達からまたひとつお勧めを頂きました。
先日の明宝トマトケチャップに続いて、ケチャップ第2弾、
小池農産加工所さんの 手造りトマトケチャップ

明宝トマトケチャップに比べて色が濃く、
むかーしのケチャップみたいな感じです。
今のケチャップって 美味しいものがいろいろ添加されていて
それなりに美味しいのですが、
そうではなくて、ケチャップ黎明期の(笑)ケチャップとでも言いましょうか。
りんご酢なども入っていて甘口かな?
オムレツにかけたりするには明宝トマトより私はこちらの方が
あっているような気もします。(好みですが)

で 今日はその真っ赤な色を活かして、
海老のチリソース(ではないけど)もどきに使いました。

・海老のケチャップソース和え(ごま油で炒めたネギと
 酒としょうがで下味をつけた海老を炒めてケチャップと醤油で味付け)。
・卵焼き
・コロッケの残り
・野菜の湯葉巻きの残り
・昨日のカルビとまいたけとしし唐炒め物
・かぼちゃの煮物
・ごはんは海苔弁

ランチジャーのお弁当だと ちょっと物足りないみたいです。
気分を変えて1000ml容量のタッパーにご登場願いました。

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うちのお弁当ではありませんが…
北九州は折尾の「かしわめし」。
これ、滅茶苦茶好きなんです。

まずその美味しさ。
鶏だしで炊き上げたご飯に、錦糸玉子と鶏のほぐしたものと海苔。
そぼろではないところがこのお弁当。
味は結構濃い目です。
写真のものは北九州駅のですが、本来は折尾駅が元祖らしい。
おかずはごくごく普通のから揚げやら煮物、
卵焼きにかまぼこ…といったもので、これがっ というものではありませんが
このかしわめしが本当に美味しい。

「駅弁大会」などという催し物があると、
ついつい買ってきてしまいます。
子どもたちは別に何ということもなく、当然足りませんから、
うどんを添えなくてはなりませんし。

結婚してすぐ、北九州に住みました。
知り合いなし、親戚なしおまけに関門海峡を越えて海の向こうへ、ということで
かなり不安でいっぱいだったのを覚えています。
結局1年半くらいしかいなかったのですが、
その間何回も新幹線で帰省の折、このかしわめしを買っては車中で食べました。
最後に食べたのは、広島へ引っ越す日の新幹線の中。

そんな思い出も詰まっていて、
ひとり感慨ぶかげにかしわめしを食べるハハを息子たちはどう思うのだろうか(笑)。

そうそうこのお弁当を食べるとき悩むのが
卵ゾーンと鶏ゾーン、海苔ゾーンとどこから食べるかなのです。
正しい向きとしては写真の向きだと思われ、私は手前の卵ゾーンからはじめます。
で、きれいに食べたいと思っちゃうので、
卵ゾーンだけを食べた後、鶏ゾーンに侵入、途中から海苔ゾーンを交えながらと
なります。
いつもほかに食べ方がないものか悩みながらも
同じように食べている自分がおかしい。

それにしても駅弁は楽しいです。
大阪へ行くときもわざわざお昼時を狙って新幹線に乗る私。

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