散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



実は酢豚はきらわれもの。
夕ご飯に作っても、ほかにおかずがあると手をほとんどつけない息子たち。

肉団子の甘酢あんや
鶏のてんぷらのあんかけは食べるので、
酢豚がどうも市民権を得られないらしい。

ゆえにお弁当に入れることはまずないのですが、
お腹すいていれば食べるのかも?と
ためしに入れてみました。

食べていましたよん。
家弁だった長男はしっかり残してあったけど。

・酢豚(にんじん たまねぎ ピーマン たけのこ 豚肉)
・紫芋のレモン煮(これはメープル煮のほうが絶対美味しいです
 まずくはありませんが、なぜか酸味と調和しない)
・卵焼き
・五目がんもの煮付け
・こんにゃくピリカラ炒め

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冷めたてんぷらというのはどうかなぁ と思いつつも
なんとなく登場してしまうてんぷら。

このランチジャーの構造だと、
一の重にどんとメインになるものを入れて
二の重にこまごま入れるとすっきり収まるようです。

・てんぷら(いんげん 海老 紫芋)
・かぶのピリカラ漬け
・鮭の粕漬け
・お魚ソーセージ巻き卵焼き
・栗豆煮

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2「かったるいから休もうかな?」
私「だめっ!」
2「じゃあ 仕事に行った後くらいに早退してやる」
1「それもありなんだけどね、でも生協の受け取りがあるぞ」
2「それ面倒臭いんだよね」

生協配達日は私の数少ない勤務日なので、
先に帰ってきた方が玄関先の生協配達品を箱から出し、
もしくは配達のおにいさんから受け取り、
冷蔵・冷凍を分別し、収めることになっています。

2「この間なんてさー、配達の人が間違えて
 よそのをうちに置いてったんだよ。
 で 冷蔵庫に入れた後で電話してきて、取替えに来たんだぜ」
1「そ・・・それはつらい」

へぇ~ そんなことがあったんだ。

お弁当の画像や、週末行った大阪のレポートが溜まっていますが、
今日はちょっと早めに出なくてはならないので、
後ほど更新いたします。



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