ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

タコのパスタ

2019年08月19日 | Weblog

ヒメアカタテハ

スーパー(新しくできたツルヤ)に行くと、刺身用の生のタコの切り身が売っていたのでスパゲティ用に購入。早速調理。ジェノベーゼソースは無いのでオリーブオイル、ニンニク、アンチョビペーストで味付け。仕上げに、ロケット(英語名)マーシュ(フランス名)と思いつくが一般名称のイタリア名が思い出せないそれを彩りとして散らす。結論としては、やはり生の方が美味い。ゆでタコは手軽だが、生と比べると旨みが抜けているのがよく分かる。普段は気にならないが、使ってみると、生はソースの方に旨みが出てちょうどボンゴレのような感じになる。それが麺に絡まれば当然美味いわけだ。

最近は外でパスタを食べることがめっきり少なくなった。自分でそこそこのものが作れれば食べる気も起らないというものだ。
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