ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

パンにはバターかオリーブオイルか?

2017-01-12 | 日記・エッセイ・コラム
バケットを1本買いまして、カルピスバターをつけまして、小麦の味を噛みしめながら無心になってひたすら食べる、というのをたま〜に行うのが人には言えないお楽しみ。←言ってるけど!

できればバケット(まあ、バタールでもどちらでも可)は多少値が張っても(といってもパンですから大したことはない)美味しいものを焼き立てで買いたい。カルピスバターはめっきり手に入れるのが難しくなっているけれど、他のバターではいけません。ここは絶対に譲れない!

バケットは切ったりせずに手でちぎりながら、が鉄則。ちぎってはバターをつけ、口に運ぶ。更にちぎってはバターをつけて口へ!延々と繰り返す。ウソ!バケットがある限りです。延々とはムリ😝とはいえ、1本の半分くらいまで食べると、満ち足りた気持ちになってお楽しみは終了。これ以上はバターをこんなに摂取しちゃったぜと、罪悪感が増して来る。

オリーブオイルはぜひしぼりたてをいただきたい。オリーブオイルの収穫は秋。夏の頃からその年の天候やオリーブの実のつき具合なんかを、気にしつつ美味しいオイルが手に入るよう脳内どこでもドアが開いてはイタリアのオリーブオイル畑を行ったり来たり(←単なる妄想の激しい人)。
しぼりたてノンフィルターの注文はこの頃すでにしておいて、今か今かと待ちわびる。

遠く離れたイタリアから、はるばる運ばれてきたしぼりたてをいただく瞬間、それはもう一種の儀式✨今年の初しぼりだよ〜と姿勢を正してパンに浸します。この時、絶対にしてはいけないのがオイルをケチること。貴重なものなのでついつい値段とか考えちゃうが、酸化しないよう栓を開けたらさっさと消費すること、がそのオイルを最大限に美味しくいただくことなんです😋



さて、パンにはバター、それともオリーブオイル、どちらが食べたくなりました?😝

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