ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

粉の扱い

2011-07-11 | 料理教室
昨日は友人たちとの教室でした。無謀にも、途中で冷房を切って粉を扱っていたところ、たちまち言うことをきかなくなって、まるで手のかかる子どものよう(というより暴れん坊将軍もしくはジャイアン?)でした。なだめすかして、様子を見て……なんとか修復できたけど、まったくもって、憎たらしい高温多湿の日本の気候だ!

何を作ったかは、少し涼しくなってからあらためてお目にかけるとして、今日の写真はこちら
Dsc01783

アーモンドがたっぷり、砂糖はやや控えめ、そして仕上がりはかなり硬めのビスコッティ!
拍子抜けするくらい簡単に作れることにびっくりされて、でもとても気に入ってもらえたようで、よかった~(^^)ちなみにこちらの粉は発酵させないので、ジャイアン化は免れました