マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

いつも通りのお正月

2022-01-04 | 食べる

  3が日が過ぎてしまったところですが、遅ればせながら・・
   明けましておめとうございます
今年もよろしくお願いいたします(門松はイオン和歌山さんのをお借りしました)
さてさて食いしん坊のわたくし、今年も「食べるカテゴリー」でUP開始です。
元旦の日の昼食です。「タイのアラ」を買ってきて、身が多い部分で塩焼きにした二切れの一切れを「祝い鯛」としていただきました。
鯛の身細かい部分を「すまし汁」を作って冷凍「蟹飯」レンチンでお正月気分です。
夕食は「一人鍋(白菜豚肉)で水炊き」と、「鯛の兜煮」半量と餃子消費です。
2日のお昼は「兜煮」を少しプラスしてごはんは「蟹飯」わかめと豆腐の「すまし汁」です。
夜は作った「バナナケーキ」で、「ブロッコリーとウインナーのチーズ焼き」と、定番「ペンネアラビアータ(冷凍してあったものをレンチン)です。
3が日目も「蟹飯」で、鯛を刺身状にして、「鯛のレモン酢漬け(小鯛の酢漬けのように)」を作ってあったのを頂きました
そして、「サツマイモ」を「はちみつとレモン果汁」で煮たら、いい感じの煮物になりました。美味しかったです~~
まだ鯛の塩焼き一切れ(冷凍保存)と、兜煮が冷蔵庫にあるのですが・・・
3が日は好きなものばかりで、今年は「鯛」を堪能したという感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング