マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

食材消費と時短で・・

2022-01-11 | 食べる
今日は鏡開きの日でしたね。
先日から食料品の消費期限を考えながらの我流の時短メニューでいただいています。
この日は1個残りの「海老とチーズのミニグラタン(レンチンです)」を消費するのに、買い物でレストランでよく「ポアレ」で出される「スズキ」が珍しく売られていたので、買ってきたものの、「ポアレ」にする時間的余裕がなくて、時短でできそうな我流でミニトマトと玉ねぎスライスを入れて「アクアパッツァ」を作りました。買ってきた「青じそ」をトッピングしました。「スズキの切り身」が大きくて、おなか一杯~美味しかったです~~
冷凍用に紫玉ねぎをスライス、その一部をサラダにプラスしました。
今日のお昼は「鏡開き」で、小さなお餅2個を焼きながら、「キムチ」の細かい部分が残っていたので、何時ものスンズブではなくて、豆腐をごま油を敷いたフライパンに入れてその上にキムチの残りを入れて炒めてある程度水分なくなったら、卵を入れて、炒めスンズブ(スプーンでいただきました)。これも美味しかったです~~
「モズク酢」には「きゅうりと、チリメン雑魚」プラスです。
お餅はいつも大好きな「味の素醤油」で「味付けのり」を巻きながらいただいてます。
キャベツを食べやすくちぎって「蒸し容器に入れて」レンチンして、市販の「お肉屋さんの牛かつ」をオーブントースターで温めたものに添えて、「オーロラソース」をかけました。
「ピーマン、ニンジン、ちくわ」の千切りはごま油少々を引いたミニフライパンで、炒めて「味噌少々」を乗せたところに「みりん少々」をかけて混ぜ炒め、「いりごま」消費でふりかけました(これは昔からよくちくわ消費で作ってました)
「大根サラダ」には「チリメン雑魚」消費でトッピングです。
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