マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

サツマイモ三昧♪

2021-02-28 | 食べる
昨日の土曜日は風が冷たくて気温も7度くらいしか上がらず、カーエアコンが必要でした。
その土曜日にお昼を済ませて「ナレーション朗読教室」に行っての帰り際に友人が「こっちへ・・」って手招きしたので友人達と3人その人のバイクのところまで行ったら、「焼き芋持って帰って・・」と配ってくれまして、それから数分立ち話をして買い物に回って、ガソリン給油等を済ませて帰宅したとたん、寒さと飢えからか、お腹が「グ~ぐー」鳴ってきたので、荷物の整理もしないままで、頂いた「焼き芋」を「レンジでチンして食べて・・」と言われてたのでさっそく「チン」して食べる事に・・
   「シルクスイート」という品種だそうです。私の好きな「ネットリしっとり」で美味しかったです~~。
大昔ですが、実家にあった「欅の木」の落ち葉を集めて父や母が焼いてくれた皮がパリパリで、すすけて、少し内側も焦げてて黒くなってた、割ったら黄色いしっとりねっとりの「焼き芋」を食べたな~~って思い出しながら頂きました。
あまり焼き芋を買って食したことがなくて(2・3回はスーパーで買ったような・・家でトースター等で試したことはありますが上手くいかなくて・・)だから多分数十年ぶりの美味しい焼き芋に出会えたってかんじです。
なんでもその友人は知り合いから頂いたという業務用の「焼き芋機」で、箱買いしたお芋を1時間ほどかけて焼いてきてくれたのです。
器械があるから家の前で「お店」できそうだねって皆で話してました。
その友人が教えてくれたレシピですが、家庭で美味しく焼くには、ロースター(グリル)で、「お芋に濡らしたキッチンペーパーを巻いてからアルミホイルを巻いて、中火で30分程焼けばいい(大きさにもよりますが・・)」そうです。
では、土曜日の昼食から・・
スーパーで買い置きの「サツマイモ」の細い部分を出汁と砂糖醤油で煮て「青ネギ」を散らしたものをお昼に食したのに、あまりの空腹で、頂いた焼き芋を夕方に半量いただいたわけですが・・
半量をラップして冷蔵庫に入れたものの、やっぱり「美味しいものは宵に食え」と祖母から教わった言葉を思い出してレンチンして「洋風の夕食」の付け合わせに「ジャガイモ」の代わりにしまして頂いたら、やはり食べ過ぎの感ありで・・「マカロニサラダ」を残しました。
昼食はただの「サツマイモ煮」でしたが、その日は「サツマイモ三昧」となった次第です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング