マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

一応恵方巻を・・

2021-02-02 | 食べる
今日は節分でしたね。「新型コロナ」という「鬼」が一刻も早くいなくなってほしいと願いながら、一応形だけの「恵方巻」を食べました。
いつも「恵方巻」と一緒に夕食時に食べる「鰯の生姜煮」は今年はなしで、冷凍してあった「鰯の開いたの」を利用してお昼に過去ログでUPしたことがある「経済丼(鰯でかば焼き丼風)」をその代わりで頂きました。
夕食にありあわせの材料で「恵方巻」を作ればいいかな?と決めていたので、「野菜類」の買い物に出かけたら、売れ残っていた「鶏ガラ」を見つけて、それも「純輝鶏のガラ」という美味しそうなものが手に入ったので、帰宅してすぐ「葱の蔕と土生姜の蔕」を入れて茹ではじめまして・・
1時間余りに込んだもののスープを利用して昔からの定番「我が家の中華鍋1人前」を作りました。
過去ログでも紹介しましたが、煮ている間に「大根、ニンジン、白菜の茎、ハム 豚小間」等を太めの千切りにしたものを、出汁に塩コショウ多めで煮るだけです。
マロニーは初めに入れますが、数分で煮えたら、長ネギの青い部分を細切り、卵焼きスライス、をいれたら出来上がりです。
取りだした「ガラ」は「砂糖少々、醤油少々で出汁を少し入れて甘辛く煮ます」これがまた、美味しかった「昔食べた地鶏」そのもののお味ででした。
「少量の鮪冊」は大好きな「長芋と、キムチの葉っぱの部分」とで「オイスターソース」で和えて、「恵方巻」は「卵焼のスライス、カニカマ、茎わかめの細いもの」を「手巻き海苔に大葉を敷き」その上に乗せて「無病息災」を祈りながら巻いたものを頂きました。(すし飯は、なしです)
これも大好きな海苔を5枚も食べれて美味しかったです~~
美味しい「鶏ガラ甘辛煮」を食べるのに時間がかかって、「お供えしていた福豆」まで頂いたら1時間程かかりました。
鍋にもスープはまだたくさん残っていますので、何かに利用できます。
「中華鍋」を食べた後にも野菜類の旨味も加わっている美味しいスープが少し残ったので、これはいつもどおり「お好み焼き」に利用します。(これを使うとほんとにお好み焼きが美味しくなります。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング