今日は昨日の凄いにわか雨と、今日の時々雨のおかげか気温が2.3度低めで、夕方からは扇風機も要らないくらいの涼しさになりました。
夜になってからは涼しいのがうれしいのか、「パート練習をしているような色んな鳴き方の虫の声」がきりなく聴こえてきて、まだ今も涼しさ倍増してくれています。
さてさて、先日の比較的暑い日に、冷蔵庫にある食材で、この夏最後のメニューに・・、と作りました。
ある日の昼食に、「ゴマダレ冷麺」です。(市販の2食入りの1食分が残っていたので)
ありあわせの物でトッピングです(胡瓜は高かったからと置いておいたら駄目になってしまうので)「わかめ」は冷凍でストックしてるものです。
卵焼きは作ったものの適当に切ったので、「錦糸卵」になってません(笑)
こちらは「冷凍してあった蛸」を使って「ニラ入りたこ焼き」です。
冷凍室に小分けしてあった「砂肝のから揚げ(市販品です)」をチンして一品プラスです。
野菜高騰の時期にリーズナブルになっていた「蕪1個」をスライスして今回は「即席漬け(少々のアジシオと鷹の爪)」で頂きました(以前にもUPしてましたが、ほんとに切っただけですぐ食べれる蕪サラダお勧めです)(ノンアルですが)も進みます。
夜になってからは涼しいのがうれしいのか、「パート練習をしているような色んな鳴き方の虫の声」がきりなく聴こえてきて、まだ今も涼しさ倍増してくれています。
さてさて、先日の比較的暑い日に、冷蔵庫にある食材で、この夏最後のメニューに・・、と作りました。
ある日の昼食に、「ゴマダレ冷麺」です。(市販の2食入りの1食分が残っていたので)
ありあわせの物でトッピングです(胡瓜は高かったからと置いておいたら駄目になってしまうので)「わかめ」は冷凍でストックしてるものです。
卵焼きは作ったものの適当に切ったので、「錦糸卵」になってません(笑)
こちらは「冷凍してあった蛸」を使って「ニラ入りたこ焼き」です。
冷凍室に小分けしてあった「砂肝のから揚げ(市販品です)」をチンして一品プラスです。
野菜高騰の時期にリーズナブルになっていた「蕪1個」をスライスして今回は「即席漬け(少々のアジシオと鷹の爪)」で頂きました(以前にもUPしてましたが、ほんとに切っただけですぐ食べれる蕪サラダお勧めです)(ノンアルですが)も進みます。