マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

地場産魚で・・・

2020-09-01 | 食べる
昨日の猛暑にはうんざりしましたが、今日は2度ほど気温が下がったおかげで外出も苦になりませんでした。
さてさて「地場産の魚」を使ったメニューが続いていまして・・・
 昔「主婦達」の「ランチ会」が流行った時に、「魚料理」をメインでチョイスした折に、和歌山市内ではよく地魚「スズキのポワレ」が出てきたのですが、「真鯛(小さめ)」の半身(三枚おろしのお頭付き 初めて目にしました)なるものが売られていたので、「適当に切り身にして」「塩焼き用」とにわけて、夕食には「真鯛のポワレ」を検索して「洋風」で作ってみました。
塩コショウして、しばらく置いて水分をふきとって、小麦粉をはたいて「オリーブオイル」にニンニク(チューブ)をいれて「皮目から焼き付けて裏返したら火を止めて余熱で身を焼き上げます。
載っていたのは「レモンバターソース」だったので、「マーガリン」と、「ポッカレモン」を「フライパンの残りのオイル」にいれて、ソースにを作ってお皿に敷いて鯛を盛り付け、更に上からもかけます。これほんとに美味しくて・・
「塩焼き」も好きでしたが、これからはこの調理法でしか食べないかも・・です。
「ブロッコリーとゆで卵のサラダ」「きたあかりのポテサラ」(そうそう、きたあかりは和歌山の知人宅で作られたものなので地場産ですね)と、定番(毎日食べてますね)「ジャコと獅子唐の炒め物」で頂きました。
こちらは「カツオのたたき」を盛り付けて「紫玉葱のスライス」を冷凍保存してあったのでそのままトッピングして「土生姜」を擂って「すりおろし洋風オニオンドレッシング」をかけて頂きました。
定番の「しし唐・・・」はこの日も・・「モズク」にも「ちりめんじゃこ」入れてます。
和歌山産の「魚介類」を頻繁に買えるのは嬉しいものです。
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