マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

鶏皮で三食分♪

2019-11-21 | 食べる
寒くなってきたので、買いだしに行って、そろそろあったかメニューや、暫く食べてなかったメニューを・・と、「鶏と大根のポン酢煮」と、「冷蔵庫整理中華鍋」を作りましたので、ご紹介します。
 昨夜の夕食に鶏皮を「手羽肉風」に形成して少量の油で両面焼き付けてレンチンした大根(ゆで汁も入れていい)を入れ少量の砂糖をふりかけ、味ぽんを適量(ひたひたくらい)入れて蓋をして途中食材をひっくり返しながら、焦げないように注意しながら煮汁がなくなる少し前まで煮るだけです(ゆで卵を仕上げに入れてます)大根が美味しくてもっといれればよかったな~~って思いました。
代用鶏皮も意外と美味しかったです。
 今日の夕食用に、「鶏ガラ」の代わりに「鶏皮」の2枚ほどを昨夜の調理中に「ショウガ片」を入れて30分ほど煮込んで作っておいた物に「我が家風中華鍋」を作りました。
箸休め(メインになってしまってます)は「鮪の切り落とし」と、「長芋」と「キムチの細かいところ」を使ってオイスターソースで和えたものです。頂きすぎですね。
冷蔵庫にあったもの「白菜の茎と、葉を少し」「大根」「人参」これらは5センチほどの長さの棒状に切ります。
後は「ハム」「蟹かまぼこ(さいて)」「葱」「ウインナー」、「烏賊のエンペラー」そして、「出汁をとった鶏皮」これもみんな太めの千切りです。
「マロニー(これはぜひ入れてください)」は水にくぐらせておいてください。
「塩と、コショウ(お好みの量)」で味付けた出汁の中に煮えにくいものから入れて柔らかくなったら出来上がりです。
大勢で土鍋などを囲んでされる場合はすぐに煮えるので、だしを足しながら、具材も千切りにしたものを足しながら汁ごと頂けます。(マロニーであっさりしたラーメンのように野菜たっぷりでいただけます)
「薄焼き卵」は、細く切っていつも仕上げに鍋に入れるのですが、慌てて作って失敗して炒り卵になってしまったので、トッピングしました。
それと、仕上げに「長ネギ」の白い部分、青い部分も千切りにして是非入れてください。ほんとにお味が違ってきます。
本来「鶏ガラ」でだしをとるときは「長ネギ」の茎元を入れるのですが、今回はなくて・・やっぱり出汁のお味も違いました。
お肉類は「鶏モモ肉」を細長く切るのがむつかしいのでよく「せせり肉」を入れていました。「豚コマ」も入れていたこともありました。
細く切るのがお上手な方は「竹輪」「板こんにゃく」「きくらげ」も・・そうそう今回なかったものが多くて・・「エノキ」も是非!!おすすめです。
今回「鶏ガラ」ではなかったので、「コラーゲン」が少なかったようで、残った出汁が、とろりとしてなかったのが残念でしたが、明日は「中華鍋」で残った、野菜などのエキスがいっぱいの出汁を三食目の「お好み焼き」に使います。
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