マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

目先を変えて・・

2019-11-15 | 食べる
ここ数日、冷蔵庫内の食材や調味料等の賞味期限を確認しながらの献立を考えながら調理しているのですが、飲食関連の企業サイト等のコンテンツのおかげで、今まで作ってきたものとは違うメニューがそれも簡単にできるものが載っていて、ほんとに美味しい目先の変わったメニューを頂いてます。
 これは小分けしてあった冷凍庫の「牛コマ切れ肉」を使った簡単ステーキと、冷蔵庫の野菜で作った添野菜の炒め物、載ってたレシピを参考にしたものです。
こま切れ肉に塩コショウしてもみこんで、小麦粉を少々さらにもみ込んで、油を引いたフライパンで、両面焼き目をつけていったん濡れ布きんで温度を下げて、後は弱火にして5.6分中まで火を通したら盛り付け。
続いて玉ねぎ、ニンジ、もやし等を入れて炒めて塩コショウして添え、続けて醤油、粒マスタード、水で、ソースを作ってかけたら終わりです。
もう食べてやらないと・・と、冷凍していた「マルゲリータ」をトースターで温めて頂きました。
 こちらは「ウインナー」と、忘れかけの「冷凍ブロッコリー」、賞味期限近い「コンソメ顆粒」を使って、久々に「ポトフ」を作りました。「市販のパン」も半分冷凍してあったものを温めて・・
 今日の夕食は、「生鮭」を買って、何時もの「ホワイトソース煮」にしようと思ったのですが、ソース缶の買い置きが見当たらず断念して、丁度「クリームシチュー」のルーが冷蔵庫にあったので、何時ものウインナーの代わりに鮭を使って、時短調理、「人参とジャガイモ」を「シリコンスチーマー」で、「玉ねぎ」を炒め、「鮭「」を焼き付けてる間に、レンチン、出来立てを加えて、火を止めてルーを入れて、(ここで、冷凍ブロッコリー)を加えてしばらく煮たら出来上がりです。10分もかかってないですね。
冷凍室から「パストラミビーフ」をだしておいてサラダに、そして、これも載ってた簡単「エノキ」の「ぺペロンチーノ風」です。
ベーコンも冷凍室からだして・・ただオリーブオイルで炒めるだけ何時ものペペロンの「エノキばん」です。簡単でした。
これは美味しくて、食感もよくて、嵌りそうです。パスタよりヘルシーですしね。
レシピは2人で2袋でしたが、1袋の半分が残ってて、冷凍してないし・・今日使ってしまわないと・・とぎりぎりセーフで頂けました。
シチューが水が多すぎて、2皿分のルーを使ってしまって、多いかな?残そうかな?と思いながらも、鮭でもなかなか美味しかったので、ペロリと頂いてしまいました。増殖中です。
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